注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

让该散的宴席散了吧  

2017-08-29 09:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     俗话说:天下没有不散的筵席。其实,人生就是一场宴席,至于宴席的流程,可分为准备、开晏、结束三个段落。一般来讲,人生的大部分时间,都是在为这场宴席作准备,准备的时间长,开晏的时间短,这很正常。照理说,结束的时间应该更短,然而,总有那么几位客人,明明已经酒足饭饱,还意犹未尽,迟迟不肯离去,这就令人扫兴了。
     我有一位工程界朋友,我们曾经有过很愉快的合作,那段时间,三朋四友经常欢聚,留下许多美好的回忆。后来工程结束了,朋友们作鸟兽散,然而这位朋友仍不肯罢休,还经常打电话让我相约,可是时过境迁,人约不齐,心聚不了,纵然勉强邀几个人相聚,也没有昔日的氛围,有一种味同嚼蜡的感觉。
     懂得聚,懂得散,是人生的智慧。若把这个道理贯穿于人生始终,那就是大智慧。比如人与人之间的交往,亦如一场宴席,如果不是值得终生珍藏的好友,双方的交道完了,大可分道扬镳,不必频频回首。即使是年轻时不成功的恋爱,也不必刻骨铭心。所以才有“相见不如相望,相望不如相忘”的说法。宴席早已散了,转眼物是人非,你还记着那一桌杯盘碗盏,怀念那几碗残汤剩饭,有什么意思?
      人生是需要梳理的。这就像一个人上山采集一样,一路行来,左边一朵好花,右边一株芳草,篓子渐渐堆满,再多就背不动了,那就该停下来梳检一下,哪些值得保留,哪些应该舍弃。否则,你定会累倒在中途。
      我另有一位感情用事的同事,总爱回忆过去,经常沉湎往事,到了意不能止之时,不惜跋山涉水,千里访友。后来我问及他的感受,他迟迟不肯相告。很久我才知道,被访的那位朋友,并不十分欢迎他的到来,硬是把理想中的友谊之行,成了变相的扰民之举。
      人生苦短,迎来送往,除旧布新,正符合大自然的总体规律。既如此,就让该散的宴席散了吧!
      
    
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017