注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

信仰的力量  

2017-08-28 10:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国数千年来传统的治国理念是“以德治国”,而引领思想潮流的士族知识分子,历来以孔教为圭臬,倡导“修身齐家治国平天下”,其结果是喊了几千年,人们是否听从了道德家们的诸般教诲,约束言行,增进修养,以爱己之心施惠于人,然后以家国天下为己任?朝朝代代,延续至今,是否果真达到如此的高度?不用过多求证,今天的现实已给出了答案。
     要验证道德的力量究竟有多大,可惜不在道德家们的笔下,而是在普通百姓的身上。
     昨日入城市,归来感慨多。缘起于公交车上的一幕,令我对道德的力量究竟有多大,又有了一次新的体验。
     公交车上人满为患,我被人群挤到一个角落,紧紧拉着车棚下的吊环,才勉强站定。低头一看,我臂下的座椅上,端坐着一位年轻的女性。这时,又上来一位白发苍苍的老者,颤颤巍巍地挤到了那位女士身边。这时候,我看见这位女士的身子动了动,似乎要给这位老者让座的样子,然而,她只是微微抬了抬身,接着又坐下去了。过了没多久,这位女士又做了同一个动作,最后还是坐了下去,此后再无动静,老人也一直站着。
     这情景使我看到,道德的那点力量,竟然微弱到不能令一个女子站起身子!
     再联想到前不久的一条新闻:一个女子在人行道上被车撞翻,有多人围观,却无一人上前,致使该女子遭二次碾压丧命。当是时也,也有人出于道德的责任,想上前救援,然而,终究还是没有行动。可见道德的力量,同样支撑不了一个人类最起码的动作!
      道德的力量究竟有多大,不用再多证明了吧!然而,人类却不用为此悲观,只因人间还有另一种力量,远胜于道德的力量——那就是信仰的力量。
       遥想一百年前,当时世界最大的一艘邮轮泰坦尼克号在北冰洋沉没。就在沉没之前,船上几乎所有的男人,包括世界首富,银行家,工程师等,一一把生存的机会让给妇女孩子,有人说:我要像一名绅士那样死去。有人说,我不会因为我而让一名妇女失去座位……在此生死存亡的时刻,船上并无发生混乱。有的男人向妻子告别,有的夫妻致死不愿分离。乐队照样奏乐,船长从容赴死。可以设想,这种事若发生在只有两个人也要插队的中国,将会是怎样一幅图景?为什么别人会那样,我们竟如此,区别只在于:因为他们有信仰,而我们没有。这就是信仰的力量。信仰之国的人们所表现的高贵品质,又何曾停滞在一百年前,又何止发生生死之间?如今国人去国外旅游,受到的都是别国人民真诚的接待,听到的多是对我国公民道德缺位的指责……
     如今终于听到有人说,仅靠道德的力量治国是乏力的,治国要靠法治。道理当然不错,然而“依法治国”的口号和理念不是已经强调了多年吗?如今近况如何?同样无须赘述。其实,人们只要更深一层的探讨便可得知:如果没有信仰,没有一个全民族深信不疑的信仰,法治是也不可能真正实现的。因为世俗的法律只能约束人的行为,不能导引人的灵魂取向,也不能形成人的精神凝聚。而灵魂的取向和精神的凝聚,仅属于信仰的功能。如果人没有信仰,等于没有灵魂的责任,法的精神又从何而来?何况信仰其本身就具有法的戒律,甚至比世俗的法律更严谨,更高位。所以如今凡是法制健全的国家,都是有信仰的国家;而西方那些发达国家,几乎都诞生于基督教文明,也就不难理解了。
      所以当今我们的领导层,除了强调依法治国,同时大声疾呼国民要有信仰,其原因就在于此。
      
     
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017