注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

最后的结局  

2017-08-28 09:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的老友H君已经很久不通音信了。听说最近搬了家,从大院搬到一个较远的社区去了,因此见不到他也属正常。我不知道他是否已经习惯退居二线后的生活。在此之前,作为某单位的一把手,别说办公室和家中来者不断,宾客如云,就是用餐,也很少在家。“三日一小宴、五日一大宴”,对于他是绝对少不了的。他习惯于坐在众人中间,让人们一个个侧耳聆听他的笑谈,这是他最为陶醉的时刻。虽然知道今后不会再有了,但不知道最后一次酒宴是在哪里举行的?
    像他这样从权席上谢幕的人,如今当然位数不少。“当官一阵子”——其实是人人都知道的结局,但人在位上,却很少想到有此。我一直为此叹息,因为当一个人即使炙手可热的时候,能想到这一点,其为人办事,也许会有一些改变。比如不那么太强势,不那么太抢眼,不那么太恋栈,权座之下,也给他人——副手或下属——留一点活动的空间。
    当然这种想法只是一厢情愿,在位时想到退位后的人,我至今还未见到过。我能想到的,仅限于自己:最后的结局,是在哪里,会是怎样?
    比如,以前出门,多坐朋友的车。车上有空调,因此无关寒暑。但每次坐车的时候,我都会告诉自己:这仅是偶然。今后出门,一是靠两腿,二是靠公交,这才是最后的结局。因为有了这样的思想准备,所以现在出门挤公交,走走路,没有别样的感觉,觉得事情本该是这样。求人只是一时,求己才是一世。比如昨天顶着烈日从南区回来,下公交之后,走了好长一段路,汗流浃背,衣服尽湿,也觉得很正常。飞得再高,也要从空中落到地上,这是连一只鸟儿都懂得的道理,人岂能不知?
     纵观这世上之人,各自的开头可能不一,过程更是千差万别,但最后的结局却是相差无几,不管飞高飞抵,最后都坐落在地上。书记卖小菜,市长骑单车,法院院长跟人斗嘴,人们早已司空见惯。也许,这就是上帝的公平?更有趣的是,那些享尽世上荣华富贵的幸运儿,跟那些一辈子含辛茹苦的苦行者,最后都会在一个地方聚齐,一缕青烟袅袅上升,你知道是谁的?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017