注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

像草木一样生长 像蝼蚁一样死去  

2017-08-26 07:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对我们大多数人来说,沉重的生活压力,已使我们无暇思考生命的意义;冷漠的人际关系,也渐渐熄灭了心中的爱火。除了家人让我们牵挂,生计让我们忙碌,生活中似乎没有其他更重要的事,让我们操心费神。
     据知在亚马逊河流域的大森林里,生活一些原始部落,他们身材矮小,智力愚钝,每天除了关注树上的猎物,脚下的危险,更无其他。他们虽然生成一副人形,却和动物一样自生自灭,祖祖代代,也看不出有多少进化和改变。至于头上的天空,闪烁的星辰,以及远方的风景,一一与他们无关。看到他们的生存状态,我们总会充满同情。须知,这不过是五十步笑百步而已。因为我们的生态,其实和他们并无实质上的区别,唯一的不同,是我们享受了现代文明带来的、原产于西方的科技产品。
     像草木一样生长,像蝼蚁一样死去,是我们共同的命运。对此,无需找出更多的证明。只需想想,我们之中有多少人,除了关注身前的事务,名利的得失,还关注过自己的灵魂,对生命的彼岸进行过思索?而这,不正是人类之所以为人类的特征吗?我们谁愿意在闲暇时抬起头来,像康德一样眺望星空,为深邃的宇宙真理敬畏,为心中的道德律念战栗?与其思考这些玄而缥缈的问题,不如把心思用来对生活的算计。思想,原本是造物主赐给我们人类最珍贵的礼物,然而,如今却成了我们的负担和危品。正如亚马逊的侏儒部落里长不出巨人,我们之中也诞生不了斯宾诺莎、康德、尼采、卢梭和叔本华。现实的功利是我们唯一的信仰,物质的满足是我们最大的追求。试想,这和苟活的动物有何不同,和滋生的草木有何区别?只不过我们不愿意承认而已。我们自诩为高贵的人类,却拿不出一样高贵的东西。
     最近,听了著名作家周国平先生在北京大学的一篇演讲。周先生演讲的中心主题是:中国历代的思想家习惯于用实用的眼光向西方寻求真理,却有意无意地抛弃了精神价值的追求。其结果是:实用被吹捧,精神被淘汰,灵魂被抛舍在外。把人类所有对精神方面的探讨仅作为手段,而不是目的,这和西方哲学家和思想家的理念完全背道而驰。与此形成的反差却是:那些遥望天空的“小国寡民”,却在地上收获了丰硕的成果,而我们这个汲汲于地上的泱泱大族,却对现代无一贡献。这也许就是我们至今仍在地上爬行的原因吧,我们今天面对的拜物主义现实,不正是这样一幅图景吗?
     人类的历史表明,什么时候,人类能把精神的追求超脱在物质层面之外,人类,才不会像草木一样生长,像蝼蚁一样死去。
     这和我们当前所强调的精神文明,也可以说是殊途同归吧!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017