注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

三言两语说人生  

2017-08-25 06:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一   说缘就是缘
     都说是顺其自然,顺势而为,但细观起来,人们还是强求不休。
     是你的,挥之不去。不是你的,强求不来。前者是你在路上行走,别人在梦中寻你;后者是别人在路上行走,你在梦里寻他。
      桃李不言,下自成蹊;你若芬芳,蜂蝶自来。与其四方奔波,不如自我修行。没见过侏儒配美女,残女召帅男?你不残不缺,何愁一生孤单。
     二   谁比谁更累
      给人生树一个目标,然后从容不迫地践行之,终身不懈,庶几可以成功。且比之起经常换目标,时时调方向,要轻松得多。
      三   今人比古人
      古人说:临渊羡鱼,不如退而结网。看似是朝目标反向而行,而终于得鱼。今人是见鱼则直奔,不管有无器具,看似方向正确,其结果是鱼走人溺,为世人笑。
      四    见小鱼而流涕
      那天去乡下朋友家玩,见其池塘里鱼种颇多。有大比尺长的草鱼、青鱼,有五颜六色的金鱼,更有一群群游来游去的小鱼。
       朋友告诉我,那些大鱼才是喂养的目的,必须精心照料。金鱼是用来观赏的,也不能疏忽。唯有那些小鱼,它们繁殖快,长不大,仅靠浮游生物生存。它们既是大鱼口里的美食,也是我们的家常小菜。我每天在鱼塘里放一只罾网,往里投一点饵料,捞起来就是一大碗。
        我见大鱼而羡,见金鱼而赞,见小鱼而流涕——只因它们的形象,与我们这些寻常百姓,又何其相似?
       五   临渡何须呼
       邂逅一无人渡口,一条渡船横在岸边。我和朋友要过渡,因此欲张口高呼。朋友及时阻止了我,说:这里行人稀少,渡船老板不可能整日守候,一定是有时辰的,我们不如在此耐心等候。
       于是我们趁此无人,在渡船上一边戏水一边谈笑。果然,不到半个时辰,见一老汉慢悠悠地向河边踱来,见了我等行人,也不吱声,上了船操起双桨,不徐不疾地划将起来……
        人生的很多时候,不就是这样的吗?
        等待是一门艺术。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017