注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

都说是双赢 最后是两败  

2017-08-24 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    企业是社会的细胞,企业家的作为,小则关系到企业文明,大则关系到国家兴衰。虽说同属“资本主义”范畴,但中外企业家赚取利润的方式,却大相径庭。
   对于这种差别, 经济学家举过这样一个例子:某国一个企业家,开矿赚了一个亿。他拿出两千万治理环境,五千万分给工人,让工人有钱买房,娶妻生子。然后他造房子卖给工人,工人安居乐业的同时,他又从工人手里赚了不少钱。然后开商店,办学校,结果形成了一座城市,资本家和工人达到了双赢的效果。另一位矿主,开矿也赚了一个亿,然后他把钱全带走了,最后矿区成了一座不宜人居的重污染区,几年后政府责令他返回治理,原有利润几乎赔光,当年为他干活的工人也流离失所。
    这看似是一个寓言,其实是我们这里,是举目可见的事实。此前我认识一位工程界老板,通过在上层的纵横捭阖,揽到了不少项目,因为本公司实力有限,再加上资金拮据,于是想把几个项目,以内部承包的方式包出去。这样既能转移风险,又不愁资金短缺,只等坐收利润,只要甲乙双方利润分配合适,这无疑是一个双赢的办法。然而这位老板胃口太大,把一般不到20%毛利的项目,非要承包方按30%的净利上缴。结果没有一家敢于接手,承包方案全部落空。最后这位老板因为项目太多,人手不够,管理混乱,再加上资金捉襟见肘,不得不四处借贷,结果形成项目越多、漏洞越大的局面,不仅没有实现预期效益,还造成全面亏损。而那些有能力却无项目的承包者,也只能望洋兴叹。
     类似的企业家或老板,在今日的中国商界,可以说屡见不鲜。他们嘴上说的是双赢,其实心里想的是一家独吞,为此不惜用各种手段欺蒙对手、压榨工人。虽然可能一时得手,自己赚的盆满灌满,对方落得两手空空。然而试想这样的企业家,岂能赢得诚信、做得长久?事实表明,凡是只想一家独赢的老板或企业家,最后无一不是落得两败。因为没有人愿意与之合作,一人上当受骗,百人避之不及。谁见过一个声名狼藉的商人,会有一个圆满的结局?
     只有双赢,才有合作。只有合作,才能成功。这道理几乎人人都懂,但实行起来,却是各怀鬼胎,只想让别人吃亏,自己占便宜。可惜这世上之人,又有几人是傻瓜?你把算盘打得再精,别人手里有台计算机;你用十分心思算计别人,别人只需一个转身。骗得了一时,骗不了一世。等到众人觉醒之日,便是自己破产之时。
     我历来认为,应该对国内的企业家们,普及一个最基本的常识,让他们明白:双赢不仅是商界的规律,也是世上所有人际交往的铁律。哪怕是手握重权的统治者,面对无拳无勇的老百姓,也不能独吃单赢,也得让利百姓,形成双赢的局面,权力才能长久。如果竭泽而渔,不顾百姓生计,结果可想而知。何况你一个企业,一个老板,就想便宜独占,让人一无所得,这种企业家或老板,如果不是疯子,至少属于弱智!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017