注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

咱们缺什么?  

2017-08-24 16:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    卷轶浩繁的历史,步履蹒跚的现实,无一不在描述我们这个族群,在跟随人类主流的道路上,跌跌撞撞,畏手畏脚,进一步退两步,很多时候,走了一圈又回到原点,致使今日还在梦境中徘徊。如此现象,不能不引起我们的反思:作为一个民族的特性,我们究竟缺少什么?
    对此,国内外不少学者指出:其实中国人并不缺少智慧,并不缺少勤奋,我们最缺少的,是勇敢和诚实,尚武和冒险精神。何为勇敢?并非特指在战场上厮杀,因为在没有道德责任的前提下,或是为功利和恐惧所驱使,再怯懦的人也可以成为勇士。所谓勇敢,是指在刀剑的胁迫下说出真理,“虽千万人,吾往也”的勇气;所谓诚实,是指在谎言下道出真情,不为一己之私或人云亦云所左右。至于尚武和冒险精神,那还是先秦时期的产物,可惜在数千年来皇权的高压恐怖下,已经消失殆尽。
     历史表明,当十五世纪中页哥伦布率领舰队环海探险发现新大陆的时候,明朝禁海已经二十多年。中国作为一个海洋大国,居然禁止商船出海;此后的清朝,同样鼠目寸光,沿引这一闭国锁国的政策。亿万国人龟缩一隅,在至高无上的皇权下默守陈规,苟延残踹,还哪有半点冒险精神?要说行侠尚武,远在春秋时代,那还是一种很时髦的风气。义士们为一己恩怨,甘愿赴死而义无反顾。以致后代的皇帝们为了政权的安全稳定,认为行侠尚义之人“以武犯禁、以侠代刑”而坚决禁止,视侠客义士为盗贼,从此尚武精神渐渐式微。因此有人说过,咱们华夏民族是一个早熟的民族,所有的英明神武,所有的高贵品德,都已经在历史的舞台上表演过了,如今剩下的,不过是遥远的回忆,精神的灰烬。所以至今才”复兴”一说。至于何时才能复兴,何时才能再度崛起,那是另一个话题。
     人类的历史表明,如归一个民族缺少勇敢、冒险和诚实的品质,那将是一种致命的缺陷。虽然在战争时有可能成为一名战士,但和平时一定是一介懦夫。不愿冒任何风险的结果,就是因循守旧,不思进取,只要有一粥在手,绝不试图改变现实。哪怕是谎言遮天,欺诈盖地,也只能跟着说谎,学着骗人。试想,对这样一个族群,还能寄予多大希望?正如胡适先生百年前所言:一个民主自由的国家,不是一群奴隶所能建立的。人类所有美好的愿景,无一不是通过奋斗而来。坐等别人的恩赐,盼望天上掉馅饼,是世上最大的荒诞。
      “敢为天下先”,做时代的弄潮儿,正是我们老一代革命家的优秀传统。如果没有他们当年的冒险精神,勇敢斗志,就没有今天的新中国,改革开放也无从谈起。今天我们民族要复兴,要实现中国梦,当今最需要的,是重拾我们民族的优良传统,弘扬勇于担当、以诚面世的大无畏精神,不做驯服的羔羊,要当勇敢的斗士,敢想敢言敢改革,如此,我们的国家,我们的民族,庶几还有希望!
      
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017