注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人应该坚持点什么  

2017-08-21 09:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的朋友小辛,自别二十多年来,每逢年节,总是忘不了来电问候。相比之下,其他的熟人和朋友,都先后中断了联系,当然也不能对此责怪,因为彼此的生活轨迹已没有了交集,当初的热情被时间淡化,也是大自然的规律。只有小辛一直在坚持。今年七月,有感于他的一番诚意,我专程飞往乌鲁木齐,为他新的发展路径做了一点铺垫,引荐了一位有实力的朋友,也算报答了他的一番厚意。
    我的老同学马利,业余爱好书法,当年倒没见显山露水,去年相逢时,赠给了我一本他的书法集,我发现其笔力遒劲,风格独异,早已不是当年的水准。将他的书法和其他名家作品摆在一起,至少在我这个外行看来,难分伯仲。这也是他多年坚持不懈的结果啊。
    人一生百事劳心,难有一日消停,要想坚持点什么,还真不是件容易的事。譬如少时的爱好,最初的热情,曾经的梦想等等。所以古人总结为:靡不有初,鲜克有终。时间总能磨平一切,冲淡一切。既能愈合心灵的伤口,亦能消弭青春的激情。我们之中的许多人,回忆起自己最初的坚持,大有恍如隔世的感觉,就是因为没能坚持下来。
     由此回想起少年时的一件趣事,那时我们班上有好几位口吃的同学,当然我也忝列其中。为了纠正这一人见人笑的毛病,大家自发地组成一个朗诵小组,每天早上坚持对着太阳朗诵。刚开始有六七人,后来减至三四人,最后当只剩二人时,便无疾而终。几十年后,同学们见面,口吃的仍然口吃,结巴子还是结巴。
    人生中最大、最难的坚持,当然非信仰莫属。我曾经思量过:为什么在我们这里,信仰会如此之难?人们宁可信仰一个具体的人,而不肯信仰一个造物的“神”,尽管信知这个“神”托起日月星辰,掌管万物萌生。只因为信仰一个人,不仅可以看得见摸得着,还可以带来诸多好处,比如安全和权利。而信仰一个看不见摸不着的“神”,太虚无缥缈,也不能带来现实的好处。所以你无论怎么说道,人们只是不信,或是半信半疑,或是有始无终,道理就在于此。可惜人们忘了,信仰某个人是有风险的,甚至是荒谬的。因为凡是人都是有缺陷的,信仰就意味着全盘接受,总有一日,你会为其缺陷买单。即使一个人在某一时期正确,也不证明他老了也正确,始终都正确。当他到了昏聩之年,你还在顶礼膜拜,还在坚信不疑,后果如何,历史已给出了答案。
    俗话说:形势比人强。在一个急功近利、金钱万能的社会氛围里,要想劝导一个人坚持一种信仰是万难之事!尽管一个民族有信仰,心灵就有了一个指向,力量就能在一起凝聚,道德就有了统一的规范,信仰成就了一个国家的发达和长久不衰。但正如前述,这些大道理,在我们这里是感动不了人的。然而,纵然我们没有大的信仰,没有大的坚持,但我们如果能坚持做一件正确的事,比如读书,比如善行,比如一个爱好,比如一段真情,比如一个好的习惯,还是可以做到的。人如果能做到这一点,也许会有意外的收获,在真理的道路上殊途同归,亦非没有可能。唯其没有任何坚持的人生,朝秦暮楚,一曝十寒,恰如一株随风乱滚的蓬草,永远没有方向和果实。
     也许有人会说::我一直在坚持呀。我坚持上班,我坚持做工,我坚持种田,难道这不是坚持吗?回答肯定不是。正如“没有选择的道德不是道德一样”,没有选择的坚持不是真正的坚持。农人种田,工人做工,职员上班,仅是为了维持生计,是没有选择的,那不是坚持而是维持。只有选择的坚持才是坚持。比如面对一段真情,你可以选择遗忘,也可以选择坚持;对于一种善行,你可以选择放弃,也可以选择坚持。
     总的来说,人应该坚持点什么,小则有焦点、有乐趣,大则有灵魂、有归宿。回观那些没有坚持的人生,难道不是一堆碎片吗?
    
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017