注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不孝的儿女,不智的父母  

2017-08-21 12:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一位家在农村的同事,家有兄妹三人。听他说,他父母常经常抱怨,说子女们不孝顺,没良心,如该结婚的没结婚,该给钱的没给钱,辜负了父母的养育之恩。我听了之后不以为然,因为据我所知,这位同事的良心就很好,有点好东西,总会在第一时间给父母,节假日也没忘探亲。更难能可贵的是:这次暑假,他家当教师的女儿专程陪父母去海南度假,儿子开车迎来送往,老三则留守看家护院。为了让父母享受一次旅游,三个孩子各司其职。子女们做成这样,身为父母还有什么可抱怨的?
     在现实中还是电视里,我们经常看到“儿多不养母”的案例,为此群情激愤,纷纷指责这些不孝的子女,很不能唾其面而刺其心。尤其是看到那些孤苦伶仃的老人,寄在子女篱下,受尽儿媳欺凌,更是为之不平。然而,如果让时光倒流,看看当初那些父母们是怎样哺养和教导子女的,总会发人深省。
     树木长歪,必从幼苗开始;庄稼歉收,定是耕耘不力。养儿不孝,难道全怪儿女?
     据我所知,首先,在广袤的农村,传统的观念是“养儿防老”,把养育孩子,看作是一种投资行为。如此初衷,怎能要求儿女孝顺父母?其次,他们对待孩子,不注重健全人格的培育,或是溺爱,或是打骂,完全是一种“非智”教育。被溺爱的孩子长大后不知父母艰辛,爱心从何而来?在打骂中长大的在孩子心中满是怨恨,更不知孝顺为何物。两者皆不得要领,才导致孩子们长大后缺少良知,无视悲悯,麻木不仁。所以当我们看到那些忤逆父母的事例之后,在责备之余,还要反思:面对子女种种的不孝之举,是否当父母的也有一份责任
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017