注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生,哪一种开头更好?  

2017-08-21 10:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天,为一位想承包工程的朋友引荐一位公司老总,在此之前,我多少知道一点双方的底线,知道他们的谈判很难成功,甚至会不欢而散。但我还是反复叮嘱朋友,谈成谈不成都不要紧,为留后路,万不要把关系搞僵。
    最后果如所料,会谈无果而终。那位老总可能不太清楚原因何在,但我却知道其症结在哪里。
    那位老板提出的承包条件,苛刻是苛刻了点,但并非是不可松动的。只要双方有足够的诚意,彼此做出一些妥协,还是可以对接的。然而我这位朋友,只因为心里老装着一块底板,所以才导致谈判失败。
    这是因为他上次承包的一个项目,遇到了一系列的好运,包括合作的朋友,背后的老板,以致上交的点数,都是上佳的,因此取得了可观的工程效益,所以他就情不自禁地以此为模板,来对照今天的现实。须不知任何一件事,都有其特定的条件,实际上都是没有可比性的。人生,哪有每一次都件件如意的?正如做生意,哪有每一次都是赚的?假设他上次遇到了苛刻的承包条件,不合作的朋友,贪心的老板,他今天会如此志得意满吗?他一定会汲取教训,低下头来认真比较,只要有比上次略好的条件,便会成交去干,此后取得一定的经济效果,也不是不可能的。
     由此可见,人生,还是以挫折、甚至失败开头为好。这比一下子爬到最高点,然后一路下跌,要强似百倍。从低点开始,以挫折开头,慢慢总结经验,一步一步攀登,才是成功的正途。由此想起美国一位大师写给孩子写的一段话:孩子,我祝福你遇到失败,受到挫折和打击;祝愿你遭遇背叛,上当受骗,身边没有一个可信赖的朋友……只因非此你不可认识人生,锻炼意志,从而走向成功之路……
     与此相反,我们中国的父母,但求儿女一生平平安安,为此不惜用黄金包裹,用权力开路,纵使没有如此得天独厚的条件,也寄希望于孩子遇到贵人,遇到好运,一路风平浪静,度过幸福的一生。两者相比,这既是教育的差别,也是文明的差别,更是对人生认知的差别。须知好的开头,一路顺风相送,只会耽误孩子的一生,就算一个人做事业,也不会有好的结果。
     这,就是从这位朋友今天的遭遇中,我得到的一点教益。
    
    
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017