注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

快乐的数字和悲观的理由  

2017-08-19 15:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今早看电视,听播音员说国内的大多数城市的房价在下降,而我从昨天买房的朋友们得到信息却是,本市的房价从去年的均价四千多一点,快速上涨到五千大几,一些好点的地段已经涨到六千多,平均上涨了25%左右。这一次,眼睛又被耳朵骗了。
     这些年来,耳朵听到的,无一不是好消息。经济早已挣脱低谷(其实谁也没有听说过有过低谷),目前呈稳步上升之势,不仅有图有真相,而且还有一系列的百分比支持。所有的声音都是正能量,因此没有理由感到悲观。然而,不知何故,仍然乐观不起来。因为眼所见者,总是与耳朵违逆。
     最大的悲观理由,就是看到权力和金钱对人的诱惑,如今已经不可逆转,至于蚀骨铭心。官场和商场,就不必多说了,反正官人们只醉心于权力,商人们只专注于利润,为此无所不用其极。只说社会上,如今谁都不可否认,骗局越来越多,骗术越来越精。靠一点养老金活命的老人,靠一点生活费念书的学生,骗子们都不肯放过,大学生们为了找个临时工作,被传销集团逼死的事接二连三。人的心为什么如此狠毒?想想都令人不寒而栗。我们就生活在这样一个乱象丛生的世界里,何处去寻找乐观的理由?
     面对强权和恐惧,人们已失去抗争的勇气,我们的民族,在数千年的苟且偷安中,早就堕落为一个怯懦的群体,习惯于逆来顺受,明哲保身,因而可以任暴力横行,谎言无阻。云南的一个女导游,就可以蛮不讲理地勒索满车的乘客交钱,当众把旅游协议撕个粉碎,而无一人敢站起来抗争。盗贼们拿一把小刀,就可以让全车人屈服。我们剩下的最后一点勇气,仅仅能用来跳水救人,于是我们齐声称赞,不啻为民族英雄。谁都希望改革,但都希望别人去流血,自己享其成。试想,这样的民风,这样的精神,谁又能对未来满怀信心?
     最为悲观的理由,当数教育和医疗。我们的教育,不是培养孩子健全的人格,诚实和勇敢的品格,而是仅仅教给他们一点科学知识,赐给他们一张纸作的文凭,其中还夹杂着一大堆谎言,让他们在社会上欺世盗名。我们的医疗,不是救死扶伤,激扬人道主义,而是以金钱为目的,无钱不就诊,没就停针。一为肉体,一为灵魂,统统被腐蚀掉了,叫人如何乐观得起来?
     耳听美好的颂词,眼看无情的现实,不知谁真谁假?眼见得除了苟活,没有更好的办法。还是鲁迅先生有先见之明,多少年前他就写道:躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋!
      
     
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017