注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

“名校”利弊辨  

2017-08-12 21:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说千道万,一个社会是否在前进,一般有两个标准。一个是人们感觉到的生活环境越来越好,具体来,就是一些困扰老百姓的弊病,在渐渐被纠正。比如说公职人员的服务态度好转了,物价稳住了,交通方便了等等。另一个就是教育。凡是有点见识的人都明白,一个时代的进步与否,一个国家的兴旺与否,教育是关键。别说世界上的一些发达国家,其崛起都是从教育着手的,都是以教育发家的,就说在抗日战争时期,在万方多难、民族危亡的战争岁月,国家对教育毫无松懈。比如新中国建国初期的一些大师,都是那个年代培育出来的,如著名的西南联大,就培育出了包括杨振宁、李政道、陈寅恪等数十位大师,其中不少成了建设新中国的骨干,有8位“两弹一星”功勋奖章获得者,5位国家最高科学技术奖获得者,173位“两院”院士。足见教育之功德!
    说起教育,如今人们都说要从娃娃抓起,“不要让孩子输在起跑线上”,于是择名校、进重点就成了一时之风。尤其是“小升初”和”中考“,成了人们关注的第一道关口。如今每一座城市,都有上十所甚至几十所中学,其中,“重点中学”并不是很多,大概两三座罢,人们对此趋之若鹜,一名难求。每年高考下来,这些学校都要互相攀比,你的录取率是多少,我的一本上线率是多少,然后公之于众,领先的学校便声名鹊起,老师、校长也随之大出风头。刚开始我也是艳羡不止,不知道他们用什么法宝,能取得如此优异的成绩?后来细察才知道,原来事出有因:这些学校的生源,在原校就是出类拔萃的,“名校”和”猎头公司“一样,早就把他们看在眼里,一待毕业便收入囊中,这才是他们成功的关键!就好比从别人的秧田里,拔出最健壮的秧苗,然后移栽在自家田里,如此还不丰收,岂非天理难容?
     “名校”把优等生弄走了,剩下的学生怎么办?还有更多的非名校怎么办?岂不是在全社会形成了一种明显的教育歧视?再说了,难道唯有名校出来的学生,才会成材,才有前途?事实表明:这是一个伪命题。正如统计数字告诉我们的:中国历史和现实中的“状元”,少有成为大师的,尤其是我们历届的“高考状元”,取得突出成就的,可以说一个都没有,倒是那些名次靠后的学生,从普通学校出来的学生,却在事业上做出了成就,如马云就是,他是几届高考的落榜生,从未读过名校,好像是从杭州师范毕业的。如今好多从名校出来的”高材生”,欲求在阿里巴巴打工而不得!
       由此可见一斑,中国目前的教育,还真成问题!“名校”的设置,完全是弊多于利。被误导的家长,被忽悠的学生,不知几千万众,他们花去了大把的钱,不过是图了个虚名。奉劝我们的家长,不要把孩子的前途,寄托在名校上,这和把楼房建在沙滩上,又有何不同?
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017