注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我为什么不相信经济学家?  

2017-08-12 15:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     实事求是地说,我至今还没弄明白“经济学”算不算是一门学问?不知道国外的经济学家们是否受到公众的认可,但据我所知,国内的一些经济学家,受到人们尊敬的不多,其中,我算是一个。再说白一点,我不仅对他们不尊重,而且,根本就不相信。
    若问我为什么不相信经济学家,原因也很简单,那就是若有一位经济学家提出某一个观点,那么,立刻就有另一位经济学家提出一个相反的观点。比如说,一个经济学家说,当前的房价已到了最高点,“高处不胜寒”,从今后只会下降,泡沫终究会破碎。而另一个经济学家则断言:房子一直是国民的刚性需求,2018年房价还会进一步疯长。他们各自都有头衔,都有理论,都有支持他们结论的数据。你到底听谁的?
    记得是1994年吧,国家听信了一些经济学家的建议,实行分税制,其结果,税收以两位数的百分比直线上升,每年的增长率幅度是GDP的两倍。昨天广西台播了,以一件化妆品为例,各类税收占了售价的百分之五十。其他商品税收比也差不多。中国人的人均月收入是5000人民币,相比美国人是5000美元,而物价是美国的四点五至十倍。美国人买一套150平米的房子,平均用六年的收入,而中国人则要一辈子甚至两辈子,就算一位收入不菲的教授,也要六十年。造成如此的大的反差,应该说,中国的经济学家们功不可没。
      应该说,作为一个工科学生,我对科学是充满尊崇的。譬如数学,再复杂的题目,都只有一个正确答案,哪怕是运算中发生一点错误,立即就有人指谬。物理学,化学,工程学,空气动力学乃至生物学等等,都属于精确科学,实证科学,来不得半点虚妄。唯独奇怪的经济学,今天可以这么说,明天可以那么说,翻来覆去颠来倒去都有理,这算个什么学科?还不说有多少听信经济学家的人,被忽悠得倾家荡产。听说香港最著名的经济学家郎咸平,最近被一大批拥趸扭送到了派出所,因为他们上了他的大当,多少万多少万的钱没了,具体是怎么一回事,我也闹不太清楚。但谁听说有人找一位数学家、物理学家麻烦的?
    假如有可能,我一定要告诫后代子孙:世上万般皆可学,不可染指经济学!
     
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017