注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世人总是话太多  

2017-08-12 12:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一次在朋友聚会之后,有人问我:为什么你现在说话很少,总是在一边呆坐?我听了,笑着回答;我是怕把这辈子的话说完了。
    我说这话的来由,是因听到过这样一种理论,说人生吃的呀,穿的呀,挣的呀,包括说的呀,都是一个常量,或说是一个总量控制。你把它用完了,以后就没有了,所以必须惜福惜物,凡事得省着点。比如你前半生吃多了,后半生就会饿肚子;把所有的钱都花光了,以后就会过穷日子。至于前半生说话太多,后半辈子会不会成哑巴,倒是未曾考证。
    说到世人话太多,我又有了新的体会。昨天带两位朋友去见一位工程界大咖,希望能在工程承包方面给他们一次机会。我知道那位大咖是一位健谈的人,所以我每次见他时,只带耳朵少用嘴,静听他高谈阔论,最后他尽兴了,众人也都高兴了。谁知我这朋友中的一位,在双方交谈中总是插话,而且一接口就滔滔不绝,让对方说话不能尽兴。而且他说的话,全与主题无关,根本不得要领,对方毫无兴趣。我一时情急,几次以目视之,但却不能制止。只能在心中浩叹:人无自知之明,又无谈话之技,一致如此!
     细究一下:人为什么会多言多语?难道尽是思路敏捷,情感丰富?非也。人的多言,往往出自内心的肤浅。恰恰是内心肤浅的人,总是急于表达自己,全然不顾别人的感受。真正功力深厚、谦恭有礼的人,总是尽量让别人多说,自己多听。西方有句谚语说得好:别张开你的嘴,因为它会暴露你的无知。在咱们中国,便有更多劝人少开金口的箴言:如“沉默是金”、“言多必失”等等。可惜的是,我们这个民族,历来就是个多言的民族。不信你看当代人通电话,明明知道“时间就是金钱”,还要一吐为快,拿上话筒就放不下来。我经常听见通话的双方,已经连说了几次拜拜,又重新接上了话头。今人虽然如此,话说多了也不过浪费了几个铜板,但古人更可怕,在威严无比的皇权之下,明明知道说错了话是要掉脑袋的,还要“知无不言,言无不尽”,结果忤逆了皇上,脑袋像割韭菜似的哗哗地落了一地,还不肯罢休,岂非荒谬至极?
     自己少说,让人多说,乃是人生的大智慧。因为哲人们懂得,语言的功能实在有限,话有三不能说:一是自己拿捏不准不能说;二是别人不感兴趣不能说;三是不到时候不能说。如今不是春秋战国时代,君王们为了保国扩疆,广纳贤才,博采众长,人才竞争很厉害,只要你说的有理,登堂入室封侯拜相都有可能,所以才有张仪苏秦之流,天天对着墙壁练口才。如今天下大定,盛世太平,人们只需敬业尽职,话多又有何用?就算是平日里在饭桌上,歌厅里,以及所有的公共场合,也不能多言多语。在饭桌上只管吃喝,在歌厅里只管唱歌,在公共场合只管呵呵,包你无事,一生平安。
     肺腑之言,多言者戒!
     
     
      
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017