注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

在农村,有这样一个人群  

2017-08-11 19:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在农村,有这样一个人群:他们劳累一生,直到累倒、累死,才算完成自己的宿命。
   我表侄的岳父母,就属于这个群。他们都是七十开外的老者,且身患各种疾病。然而至今还承包着十多亩鱼塘,三亩多棉花。鱼塘要割草、喂料,为防小偷,晚上还要守夜;而植棉是一门细活,全靠人精心侍弄,从松土、施肥、打顶到采摘,不能疏忽任何一个环节。他岳父深夜往来鱼塘,曾数次摔倒,造成腿脚不便。他岳母多年受患糖尿病和风湿性关节炎的困扰,双腿浮肿,终日疼痛。然而尽管如此,两位老人依旧不肯停歇。我每次回乡,见他们走起路来颤颤巍巍,一副病病歪歪的样子,心中老大不忍,多次劝告他们别干了,该还好休息了,不要等到把身体累垮了,到时候,你们今天挣的那几个钱,日后还不够治病的。老人听了,只是笑笑。
    不要误以为两位老人是为生计所迫,不干就没吃没穿,其实,老人有子有女,且皆孝顺有加,都有能力且愿意供养老人,但他们却不为所动,情愿劳累终生。为什么会是这样?其中有着多方面的原因。首先,他们对社会养老不抱任何希望,其次,也不愿过多拖累子女。还有就是自己多年耕种的熟土,舍不得给别人种;自己精心护理的鱼塘,舍不得让别人养。自己能做一年是一年,能干一点是一点。
     在农村像这样老人群体,可以说比比皆是。有的确实为生计所迫,没有养老条件,只能自己撑着干,但大多数还是老有所依的。比如我一位同事的父母,情况和表侄的岳父母十分相似,也是育有子女三人,不仅子女孝顺,而且家庭还小有积蓄,几十年勤俭持家,如今有房有车,但还是坚持干活。他的父亲是开货车的,家里兼种有十多亩水田,早稻晚稻一季稻,品种俱全,别的农家轮种换休,唯独他们夫妻四季忙碌。他的父亲患有糖尿病,母亲得过肾炎,一个肾已失去功能,也是双脚浮肿,就这样还要下田插秧、割稻、挑谷。六十多岁的老妇,挑着一担沉重的稻谷,颤颤巍巍地走在窄窄的田埂上,子女们见了谁不心痛,但是没有办法,不仅劝阻无效,每次还会换来一顿呵斥。
     凡是见到看这幅景象的人,都会引起对生命的思索:什么叫无奈?什么叫苦难?什么是宿命?好像冥冥中有一道无形的鞭子,无时无刻不在催促老人们朝着疾病飞奔,朝着死亡疾走,没有人能都拦得住。他们不愿相信,健康的后面是疾病,生命的尽头是死亡。至于等到倒下的那一天,濒死的那一刻,他们是否感到后悔,人们不得而知。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017