注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

也说旅游  

2017-08-10 11:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    旅游在我国兴起,那是多少年前的事?记得大约二十年前,旅游对大多数人来讲,还是个新鲜名词。人们在自己的住地,往往一呆就是几十年,除了出差,从没想到到哪里转转。后来随着经济的发展,众人手里有了几个闲钱,地方为了增加财政收入,在国家推广旅游的大背景下,旅游才逐渐兴旺起来。朋友相聚,里坊闲谈,总会聊及旅游这个话题,似乎没有去过几处风景胜地,人就会显得很另类、很寒碜似的。
    我逢迎世风,紧跟时代,这些年也到过几个地方,虽说无缘出国,但聊胜于坐困穷庐。几番折腾下来,还总结了关于“愉快旅游” 的四大要素:一是要有称心的旅伴,免得陷入“纵有千种风情,待与谁人说”的语境;二是要有无牵无挂的洒脱,免得一心挂两头,再好的风景也无心观赏;三是要选还好季节,免受北风怒号、烈日当头的煎熬;四是要有宽裕的经济条件,俗话说穷家富路,要是手头拮据,该去的没去,该买的没买,会留下一身遗憾。我把这四要素说给我的朋友们,众人皆点头称是。
   后来我才知道,一下子总结了那么多,原来还是不得要领——最重要的一条,还是没有说到。
   那么,最关重要的一条是什么呢?回答是:要有健康的身体!
   这要从我好几次出门的教训说起。
   那一年去九寨沟,我全程都在病中,感冒发烧,头昏眼花,一路上只顾低着头跟着众人行走,听人说这里好那里美,我只能勉强睁开眼看一下,除了五光十色,再无所见。更要命的是乘车在坎坷不平的路上,一日奔行数百公里,这哪里是旅游?分明是受罪。无独有偶,再后来去新疆,又逢身体欠佳,头痛牙痛,两相叠加,分分秒秒都是煎熬。到了目的地,众人齐声在惊叹美景,唯有我在一旁呻吟不止……
     所以贤哲们说得好;理论总是灰色的,唯有生命之树长青。总结了那么多,关键的一条却漏了。没有健康的身体状态,其他各条都是虚妄。然而,仅有健康的身体条件就可以了吗?当然不是!愉快的旅游,有意义的旅游,还需要一个重要条件,那就是旅行者要有一定的文化内涵。
     如果仅把旅游仅仅看作是一件附庸风雅、开开眼界的事,倒也无可厚非。就如一些游客所戏谑的:上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,回来一问,啥也不知道。这样的旅游,不能不说是大煞风景。每到一处景点,既不知道它的历史人文,也不明晓它的风俗人情,见山只是山,见水只是水,触摸不到名人的足迹,聆听不到历史的回声。这样的旅游,只能是平面的,不是立体的;只能是感官的愉悦,不是心灵的交会。所有的风景擦眼而过,不会形成成深刻的印象。回来后仔细一想,没去一样。
    千里劳顿,辛苦自己,连累他人。有道是花钱买罪受,无事寻烦恼,说的,正是这种旅游。
    所以说,人间百事,总要身体力行,才能明其就里,旅游正是如此。不要听信传说中的那么简单:来一场说走就走的旅行。出门有风险,旅游要谨慎。聊及这个话题,无非是警示自己,也顺便奉劝诸君:切莫奢谈旅游,轻率地整装出行。读万卷书,行万里路,无疑都是好事,但要把好事最终变成好事,决不是件容易的事情!
     
     
      
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017