注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

毒舌粗口 令人厌恶  

2017-08-10 15:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人可以没有高深的学问,但却要有起码的修养。
    一个缺少起码修养的人,最突出的表现就是没有口德。
    最近听到一个熟人,背地里提及一位老者的时候,竟然直呼其名,当时我十分不快。因我知道,当他们在一起时,彼此间十分亲热,虽然老人已经退休,但因身前官声不错,所以人们依旧以他在位时的职务相称。然而一转身,有人就直呼其名。不管发声者是何种心态,但在我听来,是地道的不敬。
     在咱们中国,传统的礼貌是:对待年轻人,怎么称呼都无伤大雅,然而对老年人,却要顾忌名讳。比如称某老,某先生,某太太等等。你对一位老人直呼其名,让人听到,总会有一种轻蔑的感觉。当然,当一个人在位的时候,称呼倒可随意;对一位名人,也可称其姓名,以免误识。但唯独对一介平民老者,还是要留点口德的。
     由此联想到人的粗俗,不是落眼可见,而是入耳可闻。人的一张嘴,无疑是人心的反光镜。其美德、学问、修养,开口便可立见;而肤浅、恶俗、邪恶,张嘴袒露无遗。有修养的人,把说话当做一门悦人的艺术;缺修养的人,把嘴巴当做一件伤人武器。所以古人云:人之戒,在心,在口。心无邪念,口无恶声。人前人后,心口如一。切忌当面是人,背后是鬼。唯有尊重他人,才能赢得人的尊重。
     为人者当戒!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017