注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

你给我方便,我给你随便  

2017-07-08 10:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   你给我方便,我给你随便——从共享单车看中国人的素质
   近年来,国内很多城市,为了市民的出行方便和缓解城市交通,先后配备了共享单车。这本是件大好事,人们只需拿个手机扫一扫,或是拿张卡刷一刷,就可以免费骑行,环保、方便又快速。然而,就是这样一件好事,有不少人并不领情,好像对天下的好事都心生仇恨似的,以致乱骑乱停,不仅毁坏了公物,还扰乱了城市环境,其情其状,令人不忍足睹。
    我到过不少有共享单车的城市,如杭州、上海、深圳、长沙、株洲等。除了注意共享单车的车型,更关注那些单车的停放姿态,并由此窥测一个城市的市民素质。像株洲那种配备停车棚的城市,停车固有序,但也有人没事坐在单车上玩的,骑着单车在草地上横冲直闯的,因而单车完好的不多,破损的不少。我曾经连续选车多次,直到第五次才找到一辆勉强可骑的,可见该市的市民素质,不过尔尔。
   比之起来,杭州、深圳、长沙共享单车的遭遇要好些,这些单车不设固定停车点,因而使用起来更加方便。虽然也是随处停放,但骑者毕竟还支好了脚架,不至于东倒西歪,横七竖八。最差的停放状态要数上海。我看见不少地铁口、小区外、马路旁,一辆辆单车被人随地一扔,懒得扶正,行人有时还得跨车而过。管中窥豹,可见号称国际大都市的上海,本地人引为自豪的上海,其市民素质,也不敢令人恭维。除了共享单车遭遇堪悲之外,上海更有许多卫生死角,如一些安置小区、偏僻弄堂和农贸市场,其脏乱差的情状,真是不堪一睹。相比于大多数中小城市,以及国家卫生城市,上海,差距太大了。人们只看到南京路、外滩、陆家嘴等地的繁华,还有电视上韩正书记到处视察,一副亲切可爱的面容,其实,在我看来,不全是真相。真实的上海全景,还存着许多乱象。也许是因为城市太大,外来人口太多,在清洁市容方面,没法和其他城市相比,这也算是一说吧!
    还是回到共享单车的主题吧。国家给人方便,却换得人的随便。咱中国人素质,是该提高提高了!
    只是我仍旧希望,上海——我的家居之地,许多必经之处,不要让我掩鼻而过、跨车而行,其愿足矣!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017