注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

耳畔又闻响铃声  

2017-07-07 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     耳畔又闻响铃声,知是盲眼算命人。
     不见光明不见路,尝尽人间悲与辛。
     今早起来,才把窗户打开,几声断断续续的铃声就传了进来。我对这种铃声是很熟悉的,定是有盲人算命先生路过这里。根据此前的印象,他的前面,应该有一名妇女牵着带路,二人就这样一前一后,一边敲玲一边走街串巷。想想如今科学发达,网络普及,相信盲人算命的人越来越少了,靠这个职业谋生,也就愈发艰难。
      联想到如今谋生之艰,无过于处在社会最底层的群体。前天,我在上海浦东新区的一条马路边上行走,走着走着,忽然发现前方数尺之外,一名乡下汉子放下一个黑乎乎的东西,接着又摊开一块布头,我走近一看,原来是一个爆米花机。当时艳阳高照,气候闷热,路人无不行色匆匆,我不知谁还顾得上停下脚步,去买他的爆米花?
      行不多远,又觑见一位老妪,正低着头在一个垃圾箱里翻找垃圾,手上还拖着一个装满空瓶的蛇皮袋。老人满头大汗,头发蓬乱。像这种拾荒老人,全国各地并不少见,没想到在上海这样的国际大都市,也有同样的场景。
      求生难、求生难!相比于天上的飞鸟,地上的虫豸,人这种高等动物,求生居然如此不易!人们只知抬眼向上,看一座座高楼平地而起,又有几人肯低头向下,见证底层人的求生之难?环卫工人头顶烈日,为捡拾一个烟头冒生命危险;泥瓦工手持振动棒,在嗡嗡的轰鸣声中操作不停,连五脏六腑都快震出;小摊贩守着一筐小菜,一蹲就是大半天……
       其实谁都知道,这个星球上人们创造的物质财富,足够让所有人过上衣食无忧的日子;其实谁都明白,只要世上的富人们稍加收敛,就可让这些在温饱线上挣扎的人不那么辛苦。然而,数千年来,经过多少代人的呼号奔走,甚至浴血奋斗,这个问题仍没有得到解决。尤其是当下,贫富悬殊,为富不仁,还有愈演愈剧的趋势,这就不能不使人揪心,不能不促人反省。何为文明?什么是文明的底线?回答不应该是看这世上有多少高楼,有多少公路,有多少高级的会所,有多少漂亮的别墅,有多少可观的GTP,而是应该看这个社会对弱势群体有多少救助,人心中还有多少悲悯存留?
       我只是相信,我们的祖先,是具有这种情怀的。如唐代诗人韦应物就感叹过:“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。”同时代的白居易说得更明白:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。”反倒是我们这些不肖的后人,耽于安乐,无暇他顾,只知为自身名利孜孜以求,无视天底下还有那么多求生难的底层群体!
       存悲悯之心,惜身内之福,永远留一只眼瞧向底层,审视自己的人生路和价值观,从而在力所能及之时,伸只手帮帮他们,这就是人类文明的底线,人类社会的良心所在!
        
      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017