注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人在囧途  

2017-07-05 12:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一   无良的上海火车南站
    买的是7月3日上海南至株洲的K495次车票,发车时间是下午七点。因这几日南方洪水肆虐,为保险起见,在四点五十分动身之前,还特地在网上咨询了本次列车行情,被告知正常运行后才敢动身。
    烈日下,背着一个沉重的登山包,从家门口徒步到地铁七号线入口,路程一公里多点。上车后才知正值下班高峰,车厢里人满为患,难寻立足之地。好不容易坚持到常熟站换乘一号线,人还是同样的多。出(地铁)站进(火车)站,满头大汗,刚通过行李检查,抬眼一望:迎面的显示屏幕上,赫然列着“K495次列车因洪水停运,旅客可到购票窗口办理全额退票”!
   真是夜路走多了,总会遇到鬼——这下可把我整苦了!万般无奈之下,只好排队退票。长长的队伍,慢慢地移动,总算轮到了我——一位胖的看不见眼睛的女售票员接过我的车票,手忙脚乱地办好手续,然后把手朝边上一挥,示意我走人。我一时没弄明白:问道:退票的钱呢?连问了几次,她才很不耐烦地回了一句:转到卡上了!
   满含怨气的我,背着沉重的大包,只好沿路返回。在网络如此发达的当代,上海火车南站竟然不及时通报车况信息,如此缺德无良,让旅客往来奔波,吃了亏却投诉无门!
      二   一个人的旅行 
    整整折腾了三个多小时,回到家再次订票,幸运地抢到7月4日K759次车票,相隔一天,不算太晚。
    翌日上午10点,重走长征路。
    一个人出门,那不是叫旅行,而是叫流浪。如果再远点,便成了流刑。
    看看周围结伴而出的人们,不是谈笑风生,就是从容坐定。旅伴们簇拥在身边,何须担心旅途的寂寞?
    再回头看看自己:独自一人,孤苦伶仃,守着一个登山包,须臾不敢离开。候车室里人声嘈杂,人头攒动,抬眼望去,一个个全是陌生面孔。
    也不知枯坐了多久,总算听到广播响了,人们朝着检票口蜂拥而入,逃难似的我,背着个大包,随人流慢慢移动,有如一坨浪渣,被波浪裹挟向前。
    等找到座位,打开背包,才发现走时匆忙,眼镜忘带了!
    不知这枯燥的十四个钟头,我将怎样度过?
    一本书拿起又放下,放下又拿起,尽管想了很多办法,如向列车员询问,向同车人暂借,但都无果而终。眼睁睁看着时间从身边白白溜走……
    今后,再不愿一个人旅行了——我第一百次暗暗发誓。
    三    爱,在群体中消失
    也许只有在旅途上,才能更深地体会到世风人情。
    中国的社会,是以家庭为细胞的。不管外面的世态如何炎凉,家人之间的爱,还是千古如一的。但一旦投放到群体里,爱便消失无踪了,就如一勺盐放到河里一样。有人说,衡量一个社会的温度,一个时代的世风,最敏感的地方就是旅途。记得上世纪七、八十年代,人们一上火车,彼此便拉起家常,问长问短十分亲热。谁如果带了好吃的,如水果点心之类,总会拿出来让大家分享。如今同行千里,除了亲友熟人,彼此不发一言,如有人耐不住寂寞先开口,只会引起对方的警惕。湘赣道上,我来回不下百次,几乎每次都是一默到底。
   人是群居动物,每日和你打交道的,当然是外人多于家人。如果一个人面对家人时满腔热情,转过身则一脸冷漠,那么,这个社会,将是怎样的一个社会?这样的人,将如何与社会相处?
    基督教文化倡导众生平等,爱人如己,就是把自己对家人、对自己的一份爱,延伸到社会,推及到众生,因此才有自由、平等、博爱的现代文明。就是“马教”,也提倡“人人为我,我为人人”。如果“爱”在群体中消失,人们相互之间以冷漠代替博爱,以利益取代公义,那么,这个社会将去向何处,人们想想便知!
   四   人生,有时仅需要一碗热汤
    半夜两点,终于抵达目的地。下车时并无异常的感觉,背着行李稳稳地出了站。谁知回到家中不到一刻,忽然腹痛起来,不是偶然的一阵疼痛,而是一阵紧似一阵。我还以为和以往一样,拉了几次肚子就会缓解,谁知这次全不顶事,连拉了几次肚子,仍然疼痛难禁。仔细一想,很可能是下车前车厢里空调温度低,衣着单薄,肚子受了凉,因而引起腹痛。于是挣扎起来,给自己烧了一碗热面汤,趁热吃下,才放下碗,当即就出了一身大汗。随着汗珠的大量渗出,腹痛减轻了不少。我裹着一床毛巾毯,在沙发上一动不动地窝着,腹痛竟然渐渐消失。看来当初的判断是正确的,幸亏不是什么胃炎、肠炎之类,只是风寒所致。
    小小方子,帮了大忙。看来,人生,有时需要的,仅仅是一碗热汤而已……
  
        
    
     
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017