注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中国人的侠士情结  

2017-07-25 16:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    检索中华民族的精神遗产,不难发现自古以来,国人就有一种侠士情结。此种情结自战国时开始练成,通常为王侯将相们所用。他们以重金加诚意结交民间的勇士侠客,以刺杀政敌。比如聂政刺侠累,专诸刺王僚,豫让刺智伯,荆轲刺秦王等等。侠士们为报事主的“知遇之恩”,不惜告别父母妻子,慷慨赴死,为义,上演了一出出惊天地泣鬼神的悲剧。此后历代的皇帝们为了政权的稳定,严禁“侠以武犯禁”,因而此种传统渐渐式微,但也未曾完全销声匿迹,只是动机有所改变,侠士们一般不会为一人所用,他们为之殉身的,往往是一种主义,一种国仇家恨。如清朝末年汪精卫刺杀摄政王载沣,就是一例。当时汪精卫被俘时自知必死,还写了一首脍炙人口的绝命诗:
    慷慨歌燕市,
    从容作楚囚。
    引刀成一快,
    不负少年头。
    后来载沣改变主意,竟然没有杀他;而汪精卫也没有延伸他的侠士情怀,反而成了民族叛徒,此是后话。
    我常想:古代的那些侠客,为什么仅仅为了一句承诺,就将生死置之度外?几两黄金,一堆白银,就能换取人的性命?后来我慢慢想通了:古之侠客,大多处于民间的下层,位卑技穷,生存不易,常为升斗之需发愁。当此时也,有王公贵族降尊纡贵,施以金帛,动以真情,侠士们很容易被感动。当人的生计极度窘迫时,生命往往是不被看重的。于是在安顿好家人之后,便去舍命一搏。
    随着时代的变迁,后代士人侠士的情节,渐渐演化为一种家国情怀。比如新中国刚刚成立之际,有很多在国外事业有成的知识分子,毅然抛弃良好的科研条件和生活待遇,回国效力。如叶企孙、萧光琰、赵忠尧等等。只不过这些人的遭遇,却是他们始料未及的。有鉴于此,此后的那种侠士情结,便渐渐湮灭无痕了。也许,这也算是一种社会的进步吧!如今就算生活再艰难的知识人,也不会为了几斗米或几句话而为人纾难,甚至拼命了。
    
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017