注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

上海为什么那么热?  

2017-07-24 07:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自入伏以来,上海气温从摄氏37度一路攀升,直奔41度,连续数日居全国之冠。人们不禁纳闷:上海,作为一个海滨城市,属海洋性气候,有辽阔的海面进行调节,为什么成了一个熊熊燃烧的火炉?
   对于上海酷热的夏天,我是有深刻印象的。时间倒回到上世纪末,那是1997年夏天,我们全家住在卢湾区桃园路一座石库门里,七月底,40度的气温连续数天不退,家里的房子小,除了一台老式电扇,再无别的驱热设备。一天傍晚,忍受了一天酷暑的折磨,我们实在受不了了,于是全家五口卷着一床竹席,寻到离家不远的兰生大厦台阶前“乘凉”。说是乘凉,其实一丝风也没有,我们席地而坐,人人汗流如雨,各自拿着把蒲扇使劲地摇,直到夜深,汗还是流个没停……当时我就想过,上海的纬度比广州、深圳要低,同样的濒临海边,为什么那两座城市夏天的最高气温,不过三十五、六度,而且每到夜晚,有湿润的海风送爽,而上海,却好像新疆的吐鲁番一样,热量一旦凝聚,再也散之不去?
     湖南地处内陆,属典型的大陆性气候。丘陵地形,聚热易,散难,但热起来也没有上海那番景象,从未有过超40度的高温连日不退的。南京、长沙、重庆、武汉,人称中国的四大火炉,比起上海来,竟然一一相形见绌。这究竟是怎么回事?
     面对现实,也许只能回答:天意难测!天地不仁,以万物为刍狗。看到数以千万计的上海人,其中也包括我的家人,在四十多度的高温下煎熬,不禁感同身受。在网上看到一人在马路上煎鸡蛋,一摊十几个,鸡蛋在太阳底下冒着热气,不一会就熟了。人可不是鸡蛋啊,老天爷,此刻你是否躲在云端里,看地上热浪滚滚,见人们气息奄奄,你在摇头还是在微笑?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017