注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

马云:竞争者还是毁灭者?  

2017-07-24 15:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近,英国某报刊上发表一篇论及马云的文章,揭露马云是一个阴谋家和毁灭者。文章说:建一个电商平台,在英美等国是件最简单不过的事,为什么政府不允许?一是为了城市的情味和繁荣,因为人们逛街进店,不单是为了买某样商品,更多的是体验一种“城市味”——商家把琳琅满目的商品呈现在顾客面前,造成更为直观的印象,使之有更多的选择,更多的情趣。二是制造大量的工作岗位,提高了就业率。试想,如果按照马云的做法,购物都在网上和库房之间静悄悄进行,一个城市失去了鳞次栉比的实体店,大小商场一家家关门大吉,那还像是一座城市吗?大批的营销人员失业,社会负担得起吗?
    不能说这番指责没有道理。但不知怎么回事,在中国,电商一旦兴起,就如其他风起云涌的东西一样,即刻变成了一场风暴,顷刻便成燎原之势。比如我单位的门卫值班室,每日里网购商品堆积如山,员工们一个个喜滋滋地你来我去,有的是贪便宜,有的是图方便,需要的和不需要的一概买来。可以肯定的是;其中大部分商品,此前都是在实体店买的。
     假如在英美欧洲等国,如发生这种现象,一定会引起商界的恐慌,就如英国报纸分析的那样。然而,在我们这里,还不至于如此。尽管快递小哥们整天忙得满头大汗,然而也没见多少实体店倒闭,街上依旧热热闹闹,商店照旧开门营业,这是为什么呢?
    看来原因只有一个,那就是此前多次分析过的——最大的中国特色在起作用——全在中国人多。就算把大街上的人拉走三分之二,剩下的三分之一,照样挤满了大街小巷。正如以前只让生一个小孩的时候,幼儿园和小学照样一名难求,中学、大学仍然满园芬芳。如今让生二胎了,小孩子是多了一点,但也未见拥挤不堪。这就充分地说明:一个十多亿的人口大国,就业的弹性是很大的,我们不怕马云牛云。
    既然情况是这样,那么,我看马云就不是一个毁灭者,而更像一个竞争者。说实话,如今我们社会的中间成本,包括商品的营销成本,实在是大得离奇,还处处充满着商业欺诈。我早就看透了他们的经营理念,不是传统的“以本求利,童叟无欺”,而是宰一个算一个,骗一次算一次。如今市场上盛行的是彻彻底底的劣币驱逐良币,无良的商家们遵行的潜规则是:“我富之后,管他洪水滔天!”大商巨贾是这样,小商小贩更是这样,假货、次货、暴利货,四处泛滥,人们怨声载道,顾客防不胜防。在此种情况下,马云横空出世,应是顺势而为。假货真货且不说它,反正马云不是制造商,但市场上有了竞争面,压低了交易成本,从而给买家带来了实惠,确是不争的事实。
     黑格尔早就说过:存在的就是合理的。电商的蓬勃发展,惠及了千家万户,在咱们这个历来缺少竞争的社会,不仅是一件好事,而且是一件大大的好事!
     休管奸商恨且哭,我为马云鼓与呼!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017