注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

颓废必从懒惰始  

2017-07-23 07:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前天接到一位亲戚的电话,说他的侄女大学毕业了,这几天要来本市求职,到时请我接待一下,在找到工作之前,在我家暂住一段时间。我听后接着问了她的名字,一听,果然是她——三年前就被我视为“不受欢迎的人”……于是我回答道;真不凑巧,这段时间我要去北方办差,明天的机票都买好了。只好请他另想办法。
    自我揣度,我应该不是那种无情寡义的人,对亲对友,还是属于热情的那种。这些年来,也有不少亲戚从我这儿过境,或多或少,我都尽力给予帮助,虽然能力有限,当从未拒人千里之外。为什么唯独这一次婉言谢绝呢?事出有因,还要从三年前的一件小事说起。
     三年前,也是这位亲戚的侄女,高考完后,随她的父亲来这里旅游,顺便下榻我家。作为主人,我当然热情接待。那女孩进得家门,只简单地对人打了个招呼,便一屁股坐在沙发上,玩起手机来,直到上桌吃饭。那天晚上,我让他们父女先行洗漱。待到那女孩最后洗毕,忙了一天的我才走进洗澡间。谁知一进门我就呆了——那女孩换下来的衣服散了一地,一双袜子,东一只西一只地丢在地板上,显然,在等着别人为她收拾洗涤。我看了大摇其头:不禁猜想:这究竟是怎样一个孩子?从小是怎样长大的?在别人家尚且如此,可以想见,平常在家又是怎样一副德行?
     据我平生阅人的经验,人生的失败,必从颓废始;而颓废,必从懒惰起。人性懒惰,也许和家庭教养有关,也许与天生个性有关,粗看起来,只是一种习惯,若仔细考量,其实是一种道德的缺陷。这种人一是自私,二是缺乏爱心。人一生的活动内容,无非是工作和家务。无论是在单位还是在家中,你不干,别人就得干;你少干,别人就得多干。在家有家人替你的分忧,或父母,或姊妹,那都是你的亲人,眼看他们一天到晚忙忙碌碌,你却无动于衷,这种做派,难道不是自私和缺乏爱心么?而一旦养成了偷懒的习惯,在单位里也不会勤奋努力,既懒得动脑也不屑于动手,久而久之,位置便会为那些勤奋的人取代或超越,人生,就免不了以失败告终。这几乎成了世上所有懒人的人生轨迹。
     勤快起来,振作起来,一改懒惰的习气,投入积极的人生,才是懒人的自救之路!
     
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017