注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

羁旅短扎(三则)  

2017-07-23 15:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一   真 相
    一百多年前,巨轮“泰坦尼克号”首航时即在北冰洋撞上冰山沉没,死难者1700余人,获救者700人。但凡看过电影《泰坦尼克号》和听过类似故事的人,无不为生死之际人性展现的高贵和美好而感泣。富有的银行家把生机让给妇幼,乐手们把乐曲演奏到最后一刻,舰长和船员们临危不惧慷慨赴死……英美人的绅士的精神在这一刻展现无遗,赢得一代代后人由衷的敬佩。事实的真相究竟如何?最近看了一篇文章,对此有了新的说法,文章作者经过多年不懈地调查,并用真实的统计数字,否定了这一结论。作者告诉人们,其实,一等舱乘客的存活率,远远高于其他低等舱乘客的存活率,前者是60%,后者仅为30%左右。有的救生船上,男人还多于女人,甚至还有几条船没有满员,其中只有一条船回转救人等等。到底哪一种说法才是真相?一时扑朔迷离,难辨假真。
     由此联想到历史上很多真相,其实是被掩盖或颠倒了的。把黑的说成白的,把真的说成假的,甚至于无中生出有的,可谓不胜枚举。如中国近代史上的义和拳、天平天国、李自成与张献忠等人的事迹等等。比如历史学家最近揭示,当年李自成兵围北京城的时候,给崇祯皇帝上了一封书,请下发一百万饷银劳军,并封本人为西北王,即可退兵。八国联军进攻北京的起因,是慈禧支持的义和团,悍然杀了数万传教士和教民……这些历史的真相,尔后都有不同的说法。人们常说真相只有一个,历史是不能改变的,真是这样吗?
       真相被掩盖或被篡改,历来只有两种办法。一是艺术,二是权力。像泰坦尼克号沉没后的真相,就是被艺术化了,当然还有更多因权力的需要而失真的。明智如邓公,生前就说过:历史像个任人打扮小姑娘。然而有一点是可以肯定的,真理来源于真相,刻意掩盖真相的,一定是不愿人看到真理的。就如电影“泰坦尼克号”一样,之所以那样美化人性,无非是宣扬彼时彼国的人性是多么高尚,这也正是西方的统治者们所需要的。当然,被艺术化的真相,毕竟还有点人情味,人们宁可相信那一切都是真的。
      二   异  化
     现在有一句很时髦的词语:永葆初心。过去常祝福某人永葆青春,看来不大可能,而永葆初心,看来还是有可能的。比如人间那些相敬如宾白头到老的夫妻,就是这方面的例证。
     永葆初心,说白了就是防止异化。所谓异化,就是一个人最后的前进方向,和最初的目的相反,或是完全迷失了方向。但是哲学家又说,异化是事物发展的一种规律。也不知他们说的对否,只是在现实中,确实有太多异化的例子,很难判定是好还是不好。
    有一位工程界的朋友,为了揽到项目,和一位领导过从甚密,但不知什么原因,一直没有合作的机会。久而久之,这二位成了无话不谈的好友,随着时间的推移,当初的意愿已渐淡薄。现在那位领导已经退休,朋友不仅不再谈有关工程的事,反过来还常常接济那位领导。
    又有一位衣锦还乡的朋友,看到家乡落后的面貌,村霸欺压乡亲的现实,于是立志竞选村主任,想到一朝权力在手,便可用之于民。结果他如愿以偿。为了得到这个职位,他费了不少气力,也用去不少财力。后来为了巩固权力,又使了不少手段,比如任人唯亲,独断专行,拉帮结派,结果,他不过是成了又一任村霸。当初良好的愿望,早就丢在爪哇国去了。
     三   生  活
    生活,虽然不是乐观者说的那么乐观,但也不至于悲观者想的那么悲观。
    那天离开上海,当我背着一个沉重的大包独自徒步去地铁站的时候,说实话心里是很悲观的。辛辛苦苦养大了几个孩子,到如今为父老了,竟没有一个能送送自己,就算没能力开车送,哪怕是代我背背行李也好。想想我那些同学的子女,一个比一个洋气,一个比一个出息,要么资助父母满世界旅游,要么开着车把父母迎来送往。当然我不能抱怨子女,只是怪自己命太苦了。
     待赶到车站,发现该车次因洪灾临时取消,于是只好回返。当我气喘吁吁地走出地铁站时,儿子已在出站口等候了,原来是女儿提前通知了他。儿子为我背上行李,我轻松松地回到家中。回来后没多久,女儿就为我抢到了翌日的车票。第二天上午,不用我多走一步,难得在上海述职的女婿,又开车直接把我送到车站,免去了奔波之苦。
      也许,这就是生活,老百姓最真实的生活。既有满天风雨,也有一尺阳光。既然还有阳光,那么,在风雨中行走时,就不要悲观绝望。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017