注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

观钓有感  

2017-07-21 12:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人喜欢钓鱼,长年乐此不疲。而我没有这个耐心,更讨厌这种以饵索命的游戏。
    那天我在池塘边看人钓鱼,钓者饵料,把长长的钩线甩到水里,让一只红白相间的浮标留在水面。然后静坐以待。
     就在这期间,我联想了许多。
     钓者常年有,上钩鱼不断。这不就是人间的象征,某些中国人的经商理念吗?宰一个算一个,骗一次算一次。我富之后,管他洪水滔天!
     上钩的鱼儿,人莫不笑它愚蠢,为一口鱼饵丢了性命。其实,人不见得比鱼儿聪明多少。我见过一些靠骗人为生的人,他们的骗术,不见得有多高明,男的不过信誓旦旦,女的不过情话绵绵。一朝骗到手,便把本相露,并无多少文化含量。就如有的钓者拿一片草叶当鱼饵,一样有鱼上钩。骗子们说:中国最大的特色,就是人多,傻子只要占百分之一,也够他们骗的,更何况还有一些傻子甘愿被骗多次!
     在我看来,一个人不当骗子并不很难,但想不受骗却没那么容易,除非你不进商店,不入网络,不交朋友,躲进深山老林,拓荒种粟,自食其力。显然,这是不可能的。你所能做到的,只是不为利所诱,不为色所迷,取财有道,为人有德。否则,在这种欺诈当道,以骗经商的氛围下,你很容易像一条天真的鱼儿,饱了钓者的口腹。
     
     
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017