注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

春种一粒粟  

2017-07-21 10:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     时过境迁,斗转星移,繁华落尽。回首一看,灯火阑珊,所有的客人都走了,所有的茶都凉了。正待我转身之时,角落里忽然有个声音唤我……
     就是这个声音,陪伴我多年。
     古人有诗云:春种一粒粟,秋收万颗籽。我总觉得这两句有点夸张,尤其是将它对应人类社会时,就会发现误差太大。因为凡是在世上播下的种子,总有不发芽的,总有落在石板上,或是被禽鸟啄去,被虫儿啃食,以及半途因缺水萎蔫的,这样算下来,真正开花结果的,是少之又少。倒不必为此叹息,这本是大自然和人类社会的规律。因此不如写成:春种万粒粟,秋收几颗籽?把在手中看,叹息无静止。
     也许,我就是那个播种不菲,收获不多的农人。然而我并不因此而抱憾,这是因为,这一粒的回报,已数倍抵偿了我当年的耕耘。
      屋里的那套棉沙发,还是十多年前搬进时买的,臃肿笨拙倒不说它,最恼人的是不宜度夏。人一坐上去,身下就是一团火。朋友得知后,二话没说,决定给我换一套木质沙发,夏天凉快,到冬天只需套上软垫,一样保暖。
      说实话,更换沙发,应在我经济条件允许之内。只是坐上朋友买的沙发,有着不同的感觉,有着不同的意义。
       而且,那种坚硬牢实的木质沙发,会比我的生命更长久。

    
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017