注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

抓紧人生的下半场  

2017-07-20 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   抓紧人生的下半场——写给四十岁的中年人
   人在饥渴时,一口气喝了半杯水,往往来不及品尝水的味道。剩下的半杯,就应该慢慢啜饮了。
   人在爬山时,一口气爬到半山腰,急忙中无暇浏览沿途风景。到了下半程,就应该细细欣赏了。
   如果人的寿命预期为八十年,那么,前四十年的生命,可以说是在懵懂、被动中度过的。就跟初登山时跟随众人的脚步一样,自己没有多少主见,思想不够成熟,头脑不够清醒,行事缺乏严谨,甚至连目标也没有锁定。然而到了四十岁,就应该和幼稚告别,好好地总一下经验教训,认清方向,厘清头绪,重振旗鼓,重新开始。如果到了四十岁还没有觉醒,还在延伸自己的幼稚,继续自己的混乱,那么,可以想见,这一生也就那样了。
     四十岁以前出错,甚至把自己的人生搞得一团糟,是可以理解也是可以谅解的。回想自己在四十岁以前,还是凭着先天的“遗传基因”做主,多了意气用事,少了理性思维,从而做了很多错误的决定。因此,自己就没有勇气责怪别人。我这是教训,不是经验,教训往往是反面的,也是沉痛的。如今的愿望,就是不希望世上四十岁左右的人,还在迷途中徘徊,在混沌中度日。而是要从昏睡中惊醒,颓废中振作,紧紧抓住人生的下半场!
    事实表明:人生四十岁出征并不算晚,而且有一定的优势。第一,积累了一定的经验教训,不会像初出茅庐那样莽撞。第二,精气神如日中天,正是干事业的时候。我看过不少足球比赛,上半场无所建树,下半场进球的多的是。因为在上半场摸清了对方的套路,调整了自己的战术,于是才有斩获。人生,也可以拿足球比赛,作为自己的模式。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017