注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为爱负重  

2017-07-20 15:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经过大半辈子的折腾,我终于得出结论:人是斗不过命的。宿命因人而异,如影随形。大如一生的际遇,小如某一种机缘,冥冥中都有定数。比如我只要出门旅行,就一定是负重,人们常说的那种轻装上阵,我从未体验过。
    然而唯独这一次,我算是挑战了一次命运——这次回上海,我只背了一个登山包,包的重量,不会超过30斤。这对于每次回上海行李不下百斤的我,已经算轻松的了,虽然就这样,送行的一位朋友还嫌那个包太重。
    如果我告诉他,上一次我回上海,背上的一个登山包重四十,手中一个箱子重六十,上车时发现车厢停在最远处,下车后发现上坡电梯突然停电,累得我精疲力尽,他会怎么想?
    那么沉的行李,装的都是些什么宝贝?其实,箱包内并无任何宝物,只是一些土特产,鸡蛋腊肉香菇辣椒酱之类。这些寻常之物,繁华如上海,难道买不到吗?何况这些东西的全部市价,也不过四、五百元,换句话说,只需五百元钞票就可搞定的事,犯得着背着扛着,转四五趟车,跑数公里路,把人累成猴似的?
     这话当然有理,区区四、五百元也难不到谁。然而,人所不知的是,当我把行李扛进屋里,当着家人的面把箱内之物一一检出时,那种愉悦和满足的的心情……
     钱,当然能买到很多,然而,亲情和爱,是钱能买到的么?
     二十多年来,我往返湘沪数十次,每一次都没有轻松过。当我在月台上奔跑,在火车站辗转,在楼梯上喘息时,我知道自己为了什么,因而不觉为累,从无悔意。
      试想谁的一生,不是为爱负重,或为父母,或为子女,或为你爱的人?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017