注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

爱的不守恒定律  

2017-07-01 09:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    著名物理学家杨振宁先生因发现“宇称不守恒定理”而获诺奖,其实,在社会科学当中,同样存在许多的“不守恒定理”,比如“爱的不守恒定理”。
     在物理天平上,只要在两端放置等量的物体,天平就会平衡,然而在爱的天平上,却可以一头轻一头重,天平照样不会倾斜。
     人类社会的实践表明,爱是需要回报的,但却不需要也不可能对等。比如母子之间,夫妻之间,朋友之间,从来就没有过“等量交换”。父母为子女倾其所有,而子女只需要回报点滴,父母就很满足。夫妻之间,也有一方对另一方付出全部的,而另一方的反应也很平淡。朋友之间,又何尚不是如此。比如人们传说的“管鲍之交”,实际上,鲍叔牙处处让着管仲,事事为管仲开脱,但管仲作何表示,却从未见史书上留下片言只语。
      弄清这条定律,无疑对人生十分重要。至少从今以后,做父母的,就不必为子女回报太少而伤心了。做丈夫或妻子的,也不必为对方的薄情而气恼了。做朋友的,也不会因朋友不知感恩而绝交了。这是因为——爱,从来就不是守恒的!
   
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017