注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

廉价的笑容  

2017-07-19 11:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这世上有一种东西,说起来应该是最廉价的,那就是笑容。然而,这种看似廉价的东西,有时却是极昂贵的。
    这就要看对什么人而言。
    对于那些心存善念的人,见了熟人笑一笑,是最自然不过的事,就是与陌生人擦身而过,也会微微一笑表示礼貌。这种笑容,因为是出自内心,所以特别真实,特别可爱。但是,对于另外一种人,要想看到他的笑容,那就很难了,除非与他利益攸关。这种笑容,既勉强也很难看。比如今天我和一位年轻人邂逅,早早地彼此就看见了,我想他会和往日一样,脸上会泛起一点笑意,然而这一次,却没有。不仅没有,还在离我数米之远时,突然转了个弯。
     我知道,该给他办的事,早在半年前就办好了。如今见面说几句话或是笑一笑,岂非多于?
     我表示理解。
     我经常想,人的心是如何从热情变为冷漠的?如今对陌生人心存戒备,不苟言笑,倒也有几分理由,然而同事之间,熟人之间,虽然没多少利害关系,但彼此见了面点点头笑一笑,又能损失多少能量?想来想去,只存在一个理由,就是人的心已被利充满,爱,已无容身之地。在他们看来,凡是与自己利益无关的人,哪怕是给点笑意也是多余。“他人即地狱”,他人既然对我无用,只会乱了我的耳目,占了我的空间,因此,宁肯闭目绕行,独来独往。
      这就叫性之所然,情不自禁。
      所以,在他们那里,笑容,就成了最昂贵的东西。
     
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017