注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生的三次赌博  

2017-07-01 09:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    正常的人生,不管愿意与否,或迟或早,都会卷入三次“赌博”之中。这三次分别是:选行、婚姻、生子。
    第一次“赌博”,是职业的选择。俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。其实,一生职业选择的重要性,对于男女都是一样的。只是这种选择,往往存在着社会、家庭等多方面的因素,并不能完全由自己决定,尤其是在求职难的的社会条件下。然而,只要自己有坚持,选择的机会总会到来。一旦条件成熟,就要当机立断,敢于选择自己有兴趣、能胜任的职业。人不能做环境的奴隶,兴趣才是工作的动力。假如当年爱因斯坦满足于做一个专利员,科学界就不会有相对论。假如比尔·盖茨坚持把大学念完,很可能微软就会让别人捷足先登。鲁迅如果甘愿当一名医生,中国就会少一位思想大师。
     由此可见,正确地选择自己终生从事的职业,是一个人事业能否成功的关键所在。
     第二次“赌博”,是婚姻的选择。婚姻是一生幸福的所在,是不可以匆忙决定、等闲视之的。可惜的是,人在年轻时,最容易被爱情冲昏头脑。人在恋爱时,总是把自己最好的一面朝着对方,同样,也最容易被对方迷惑。很少有人冷静地对待婚姻,总是错把一时爱的冲动,当做永恒的婚姻结盟。到后来,发现对方并非理想中的伴侣。破碎的婚姻,最容易摧毁人的意志,甚至毁灭整个人生。历史上被失败的婚姻摧毁的,不乏其人。普希金为尊严决斗,托尔斯泰因负气出走,徐志摩为婚姻殒命。当然,也有不少因为选对了配偶而幸福一生的。
     第三次“赌博”,是生儿育女。婴儿呱呱坠地,做父母的总是万分欢喜,然后含辛茹苦地把孩子抚育成长大。在孩子身上,父母总是给予最美好的希望,然而孩子是否成才,是给社会贡献“正能量”还是“负能量”,却不是父母所能决定的。应该说,这一次的“赌博”,比之起前两次,是最“玄”最没有把握的。职业选择错了,可以从头再来;婚姻选择不对,也可重新选择,然而子女的贤与不肖,父母却没有回头的可能。所以人们常说:事业成功,足可炫耀;婚姻幸福,最堪珍惜;子女出息,最大欣慰。反过来, 下一代的失败,才是人生最大的失败,人生可以承受头两次失败,但很难承受最后一次失败。世上凡是经营子女教育的父母,或当以此为戒!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017