注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

仰望轻轨好沉重  

2017-07-17 18:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     那天我朋友自长沙归来,一身的疲惫,问之,说是坐轻轨回来的,累死了。我听了一阵纳闷:连接长株潭三城的轻轨,历经六年的艰难施工,最近好不容易开通,是一座大孚人望的现代化工程,坐上去理应舒舒服服的,怎么会“累死了”呢?后来一细问才知道,远不是我想象中的那回事。朋友告诉我,首先是上车要等候,时间长达半小时之久,其次是到株洲市中心没有站台,在郊区下车后还要转两趟公交,前前前后,原来坐普通公交只需半个多小时的,如今辗转要一个多小时,而且车费还贵几块钱。
     原来是这样。其实,关于长株潭要修城际轻轨的事,动工前我就心存疑惑。二十年前,株洲到长沙只有一条普通公路,而且路况极差,路线弯绕,路面起伏。当时我就很不解:说是湖南第二大城市的株洲,离省城也就五十来公里路程,怎么连一条像样的公路都没有?后来连续十年,情形大为改观,株洲到长沙,竟然有五条公路可以直达!一条是京珠高速,一条是长株高速(又称机场高速),一条是改造好的老路320国道,一条是可直通长沙的云龙大道,还有一条是经易家湾走河边的堤防大道。而且这五条公路都很宽敞,清一色的改性沥青路面。谁要是开车去长沙或湘潭,人们都会问:走哪条道?足见三城之间的交通,不是一般的方便,而是特别的方便。
      就是在这种情况下,决策者们决定再修一条城际轻轨。该项工程投资之大,施工之难,拆迁任务之重,都是空前的。投资上百亿,历时近六年。全长101公里,最大时速每小时200公里。然而三个城市总共才设24个站,远不如公交车方便,所以才会发生朋友遇到的那种尴尬局面。
      其实,株洲和湘潭,属于那种三、四线城市,每市常驻人口也就四、五十万,不比那些一、二线城市,天上地下怎么架桥打洞也不为过。为什么我们在交通十分方便的情况下,还要拆巨资增修那么大一个跨世纪工程?人们不禁十分不解。据说是为了拉动沿线房市,然而,目前三城的空置楼盘星罗棋布,人们根本不愁买不到房,而是供应过剩。真有升值潜力的,大多是学区房或江景房之类,轻轨通车大半年了,也没听说哪个靠轻轨的楼盘涨价。而轻轨乘客稀少,运营成本居高,要想收回成本,不知何年何月?
      反正是纳税人的钱,国家增发的人民币,修了也就修了,GDP也创造了,至于是否超前,是否合理,是否盈利,是不会有人过问的。作为普通百姓,是既没有决策权也没有评价权的。只是多少知道一点:正是这样一个个浩大的投资项目,加速了通货膨胀,口袋里的那点钱,正在悄悄缩水。
      但不管怎样,我们株洲、湘潭人可以自豪地对外说:我们也有轻轨了!尽管有几个好管闲事的人,仰望凌空而架的轻轨,飞驰而去的列车,会生出几分沉重的感觉。
     
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017