注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世艰二题  

2017-07-16 21:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一    务虚得实  务实得虚
   盛世的繁华,忙碌的社会,知是谁支撑的吗?
   正如粮蔬是农人种的,楼房是民工盖的,超市里琳琅满目的商品是工人制造的。这个社会,是身在底层的劳动大众支撑的。不是口若悬河的政治家,不是案牍往来的公务员,也不是演员明星运动员,更不是多如牛毛的中介公司。离开上面这些人,社会不仅不会受影响,甚至会更加有序。而离开那些底层劳动者,社会顷刻间就会瘫痪。
     这个,对谁都是不争的事实。
     然而,千古难题是:支撑社会的底层劳动者,这些务实的人,得到的却最少。几乎所有由他们创造的现代产品,唯独他们享受不到。一排排高楼是他们建成的,但住进的却是别人;一辆辆轿车是他们组装的,但开车却不是他们。几乎所有的“高档”场所,都是“抵挡”人建成的,但对他们,这一切却遥远得像海市唇楼。
     这就叫务实者得虚。
     相反,那些什么产品也不创造,只是浮在上面“务虚”的人,他们或是仗着前人的庇荫,或是凭借一纸文凭,或是通过种种骗术和手段,却得到了劳动者创造的果实。他们饮着名酒,开着名车,住着别墅,悠哉悠哉、面无愧色地享受着一切。
      这就叫务虚者得实。
      谁能改变这一冷酷的现实呢?谁又能回答这道千古难题呢?
      也许,我们唯一能做的,就是学会尊重那些社会底层的劳动者,至少明白:他们才是支撑我们这个社会的人!
      二    一旦形成   再难改变 
       也许,如今人们已经习惯了一些东西,一些以前想都不敢想的东西。比如教育产业化,医院高收费,房价畸高等等。
        毫无疑问,咱们这个社会属于典型的惯性社会,保守性社会,所谓创新,就如许多舶来品、新名词一样,对于我们就是一个名词而已。就如最近一个网民说的:中国人蹲茅坑蹲了几千年,连一个马桶也没有发明,如今还趋之若鹜地去日本抢马桶盖。一位北大教授最近也说过:近500年来,中国人对世界科技的贡献,基本上等于零。然而奇怪的是,像教育产业化、医院高收费、房价畸高这种在世界上独领风骚的“新生事物”,却能在一夜之间形成,而且形成之后,再难改变,从此加入咱们那种亘古不变的大循环。
       以上三种高门槛产品,上层人物当然是难不住的,他们或是有医疗保险,或是有多套房产,孩子那点学费,那就更不在话下。其实大伙心里明镜似的:难就难在那些底层百姓……
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017