注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

竹 香  

2017-07-15 10:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    女儿通过网购,给我买了一床竹席。说是竹席,其实一面是竹,另一面是藤。女儿告诉我,开电扇时用竹的一面,开空调时用藤的一面。季节才进头伏,还不是最热天气,因此我把竹的一面打开。
    身体一接触竹席,凉爽便透背而来,更为奇妙的是,一股幽幽的竹香,不绝如缕,阵阵袭来,沁入肺腑。我知道,只有剖开的竹子,才有这种香味,而加工这种竹席,要经好几道工序,怎么还能保留最初的那种香味呢?疑问间,我禁不住又多嗅了几口竹香,又多看了几眼席面,发现竹条光滑,搭接严密,做工非常精细。真乃“色香味俱全”,巧夺天工啊!
     人类的智慧,真是睁眼可见。比起天上的飞船,电脑的芯片,手机的元件等种种高科技产品,区区一床竹席,不过是小菜一碟。造物主创造万物,又赐给人类以智慧,随着人类社会不断地创新,科技在以难以想象的速度突进,各种神奇的现代产品相继问世。今天的人类,微观世界正在解析量子,宏观世界正在瞄准天外,“没有做不到的,只有想不到的”,生活在高科技时代的普罗大众,除了享受,就是惊叹!
     然而我又想:人类既然能创造如此精美的物质,也应该能创造同样美好的精神吧?人类不该乘着飞船遨游太空,又把灵魂踩在脚下吧?不该躺在幽香扑鼻的竹席上,做着掠夺别人的邪梦吧?人类最美的精神产品,无过于敬天爱人。敬天,就是敬畏大自然,敬畏创造万物的神灵。没有造物主的神奇,人类再聪明也无济于事,何况那点聪明也是上天赐予的;爱人,就是善待自己的同类,视众生平等,爱同类如己,而不是彼此仇视和战争。造物主赐给人类高智慧的同时,也赐给了自由的灵魂,赐给了自己解放自己的能力。唯其精神和肉体同行,物质与精神共创,才不失为聪明的人类,高贵的人类。尤其是当物质领跑精神,人心中对物质的欲望强于对精神的追求时,人类更应该反省自己。没有同样美好的精神产品,没有博爱众生的高尚情操,即使有能力呼风唤雨,有条件锦衣玉食,人类,也是不会幸福、不会自由的!
     这就是在幽幽的竹香中,我得到的一点启示……
   (附《竹颂》一首:
     嗟尔兰竹,品格非常。
     扎根破岩,立身坦荡。
     一朝破土,见风生长。
     岁寒三友,经冬履霜。     
     气节分明,中空外刚。
     可为竹扁,千斤担当。
     可为竹席,通体透香。
     可为纸帛,书写华章。
     可为竹篮,物尽可装。
     一竹多用,利通四方。
     天公造物,人间宝藏,
     品德楷模,永世流芳!)
     
      
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017