注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

把姿态放低一点  

2017-07-14 18:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位早年退休的副市长,在位时就为人正直,态度祥和,随着年华渐老,旧部故交的往来也日益减少。老人家也很有自知之明,除非是最要好的朋友相邀,一般情况下都会闭门谢客。用他自己的话说,老了老了,不扰人了。如今采取的是“三不政策”:不说闲话,不管闲事,不当闲人。
    有感于他在位时的清正廉洁,知人善举,我一直视他为挚友,但凡有聚会,一定要邀他在座。每每看到他银发飘飘,慈眉善目却态度谦恭,我就感慨良多。人,就要活得像他那样。人老了不是自己的过错,老年人没有任何理由向年轻人道歉,而是要像一棵松树一样傲立苍穹。自己这一生做过的事,年轻人不一定能做到;自己这一生走过的路,年轻人不一定能走到。有这个自信,有这个定力,方能赢得人的尊重。
    我从他老人家的身上,学到很多东西。其中最难得的是:在人面前,不妨把姿态放低一点。来的都是客,相见都是宾。学问不如自己的,可能经验比自己多;年纪比自己小的,可能锐气比自己的足。人都有长处,也有短处,不要把自己的长处比别人的短处,把自己的优点比别人的缺点。无论路长路短,走过来都不容易,只要能够坐到一块,都应受到尊重。用钱助人,人可能会记你几年;用权助人,人可能会记你十年;用道德感化人,就是一辈子的纪念。多少退休的市领导,在人们记忆里已渺无痕迹,唯独这位老市长,还受到人们多年的尊敬,道理就在这里。
    水从高处来,却往低处行,最后不至枯竭,终于奔流到海。人就是山中的一滴水,只有俯身向下,随溪随河随江,才能修成正果。假如暴露在阳光下,炫耀在绿叶上,不到数分钟便蒸发殆尽了!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017