注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

话说当今社会的人际关系  

2017-07-13 09:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在一个正常的社会里,人与人之间的关系,实际上是一种互补关系。无论是朋友之间还是陌生人之间,亦或是人和市场之间,都应该是这种关系。把你拥有的或是有余的,通过某种交换形式给予不足的,反之亦然。这就是互补。比如某人有学问但经济拮据,另有一人经济宽裕但孩子需要补习,于是二者合作,各遂所愿。人与市场之间的互补关系,就更加明显:你有钱,缺物,我有物需要赚钱,于是成交,各遂所愿。
    然而,在一个不正常的社会条件下,人与人之间,却呈现出一种畸形的关系:不是互补而是互骗。除了家人和最亲密的朋友之间,大都数情况下,总有一方是受骗者,被当做傻瓜,冤大头,被骗被宰。这已成了不公开的秘密。
     比如你进了饭店,你就是被骗者,店家把你当傻瓜宰,在一旁偷着乐;你去名牌店买衣服,一件进价200元的衣服,标价2000元,你砍到1200,自以为得计,其实你又当了一次傻瓜。你去装宽带,买套餐,哪一次不是大呼上当?这还算是好的,虽然物亏所值,但毕竟还有一物在手。但若遇到与人合作,被骗血本无归,那就更惨。不是常听人说:如今骗子太多,骗术太狠,以致傻瓜都不够用了。
     其实历朝历代,傻瓜是够用的。正如骗术可分两种,一种是以市场为载体,以假乱真、以次充优的;一种是攻心为手段,把人骗的倾家荡产的。傻瓜也可分为两类。一类是本性天真、涉世未深的。如前不久北大一位教授,被骗婚骗财,最后悲愤交加,英年早逝;又有一名年轻的女大学生,被人骗财骗色,最后羞愤自尽。另一类是为小利所诱而中了圈套的,如前几天深圳数万市民被高回报诱惑,被骗金额高达数亿,人们聚集在市政府门前要求政府追责……如今各种骗局花样翻新,骗子们心机太重,人们防不胜防,只要稍不留神,远至天边,近在眼前,都可能受骗上当,弄不好自己被卖了,还喜滋滋乐悠悠地帮人数钱!
     有鉴于此,我不禁为之太息,有时甚至悲愤难抑。联想到自己,也不失为一个明白人,但凡与人打交道,却是互补的情形少,上当的情形多。很多时候,任何一个年轻的人都能骗到我。等到明白过来,后悔之余,还难与人言。比如上回就被一个装宽带的年轻人骗了,说是合同一签,就立即改装线路,把50M换成100M的,网速能加快一倍。结果把钱一付,再无消息,线路依旧,网速依旧。
      我只是不知道,一个互骗的社会,能行多远?国民一走出门外,就成了骗子们的靶子,这个社会,真能和谐吗?骗子们在国内互骗,难道在国外就成了圣人?一个大国,如果没有文明诚信的“软实力”支撑,真能崛起吗??
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017