注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

提前入墓  

2017-07-13 17:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人活到了一定年纪,为生的盘算已告一段落,为死的安排应未雨绸缪。或者,这就叫提前入墓?
   有人认为,人到晚年,应更加珍惜生命,趁着夕阳的最后一抹余光,尽情的地享受人生。该玩的玩,该吃的吃,该享受的快意享受。不能说这话不对,吃了大半辈子的苦,好歹也来过人世一趟,就这么苦里吧唧地走了,岂不可惜?就连后人也看不过去。于是,老年旅游团常见于景点,老年暴走队呼啸于公路,老年广场舞遍及于华夏。老年朋友们用这种方式向全世界宣告:中国已进入老年社会。
    而我对这种观点不敢苟同,对此番形势也不敢附庸。我独以为,人到了老年,就应该深居简出,偃旗息鼓,不现形于市,不露声于人,为在世界上消失,提前做好准备。
    这是因为,这世上的资源是有限的,你多占了五分地,别人就得让出半亩田。况且,这舞台你已经表演过了,应该让位给年轻人了。年轻人的欢乐,随心所欲,召之即来;而老年人的欢乐,就得花钱买,而且还得重金购买,往往一份欢乐,要用数倍的痛苦换取,弄不好还要大受指责,遭来不测之祸,这又何必?你看山东那个老年暴走队,一下子被撞成一死两伤。不少老年人不甘寂寞,在街上颤颤巍巍地行走,结果摔倒了也没人敢扶。在家里待着不是好好的嘛,如此折腾,却是何苦?
    于是我经常躺在床上,舒适地伸展四肢,提前摆好死时的样子,体验一番死去的情景。其实并没有人诅咒我早死,亲友们无一不是盼我长寿,我这只是自己的一厢情愿。每到此时,我就会情不自禁地默诵起陶渊明的那首《挽歌辞》——
     荒草何茫茫,白杨亦萧萧。
     严霜九月中,送我出远郊。
     四面无人居,高坟正蕉峣。
     马为仰天鸣,风为自萧条。
     幽室一己闭,千年不复朝……
     亲戚或余悲,他人亦己歌。
     死去何足道?托体同山阿。
     念着念着,只是闹不明白:陶渊明怎么会知道,自己死去的时间应该是九月呢?
     
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017