注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

文明和野蛮的分水岭  

2017-07-12 17:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人类有记载的历史,大约为五千年。这五千年的历史,大多是野蛮战胜文明的历史。换言之,就是一个掠夺者战胜生产者的过程。在这方面,东方表现得最为典型。远的不说,就说自宋元以来,在辽阔的中国土地上,上演的就是这类不折不扣的弱肉强食的丛林悲剧。宋国的百姓勤劳耕作,北方的民族厉兵秣马,然后铁蹄南下,游牧民族战胜农耕民族。到了明朝末年,同一悲剧重新上演!由汉人主创的国灭亡,满清奴役华夏近三百年,整整十代人呻吟在屈辱和苦痛之中。好容易盼得满清灭亡,东方的盗贼日本又打起了坏主意,它想故伎重演,再一次以少数民族入主中原。未料这一次,强盗们失算了——二战,是人类历史的一个转捩点。不仅日本失算,同怀野心的德国法西斯也失算了——轴心国的战败,标志着人类世界进入一个新时代:从此不再是野蛮战胜文明,而是文明战胜野蛮。
     文明战胜野蛮的条件,并非是文明对野蛮的乞求,甚至不是被奴役国家的反抗(这种反抗几千年来就没有停止过而收效甚微),而是在这个地球上,必有一个国家崛起,形成一种比野蛮更强大的力量。而且这个国家必须是正义的,公义的,负责任的。在世界力量的较量中,享有举足轻重的优势,以至于它站在哪一边,天平就向哪一边倾斜。这个不可或缺的先决条件,终于在二战中产生,随着美利坚合众国的参战,嚣张一时的德国和日本的法西斯,终于土崩瓦解,人类世界,从此告别野蛮战胜文明的历史。
     诚然,历史这条大河,也不是一路直行的,中途少不了弯道和逆流。上世纪中苏对立,苏联曾一度想对中国实施核武,结果被美国坚决阻止;北韩在斯大林的策划下,企图一举灭了南韩,结果又被以美国为首的联合国军制止;此后隔了几十年,伊拉克的暴君萨达姆忘记了历史的教训,悍然出兵灭了科威特,结果搬起石头砸了自己的脚,美国军队随即介入,几个小时就被赶出了科威特……
     然而,从哲学上讲,世界是多元的,这个世界上除了造物者上帝,没有一种力量能唯我独尊、一家独大。美国的霸权,势必受到后起大国的挑战,尤其是作为一个国家来讲,享有的尊严和主权都是平等的,是不可亵渎、不可转让的,哪怕是卡塔尔这样的小国,在涉及国家主权的大事上,都是不肯妥协的,何况像俄罗斯、中国这样的大国,不可能在美国阶下俯首称臣。美国虽然强大,但问题一点不少,难道这一切不值得他们深思吗?
     所以说,大有大的问题,小有小的问题,多元的世界,为现代人们提供了更多的选择。但不管怎么说,人类世界自二战后告别了野蛮战胜文明的历史,是值得庆幸的。统治者们再强悍,再跋扈,还得考虑有某个主持正义的国家存在,不敢太过张扬,就算金正恩这样的暴君,也不敢越国界线一步,只能躲在一隅叫喊,过着胆战心惊的日子。
     
      
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017