注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生活中的哲理  

2017-07-10 09:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一    多样化是世界的本质
   汤圆是我喜欢的甜食,再说煮起来也方便,因此前几天在超市,一口气买了三袋,而摆在边上的冻饺,只是瞄了一眼。后来连续吃了几顿便腻了,心想,要是当初能买一袋饺子,调调口味,该多好!
   辣椒和四季豆也我的最爱,一位住在乡下的朋友应我所求,特地各摘了一大袋。结果,这两样蔬菜又吃厌了,又跑到菜市买丝瓜和茄子。
   多样化原是世界的本质,即使在日常生活中,处处都能感受到。比如城市的绿化,不可能只有一种树;公园里的花卉,也是争姘斗艳。
    世界本是多彩的,唯其多彩,才新鲜而有趣。大自然是这样,人类世界,又何尚不是如此?
    因此,接受不同的思想,听取不同的意见,才是合乎天理的。
    二     不要惧怕对手
    俗话说:队友助你成功,对手使你强大。要想提高棋艺,最好的办法,就是和高水平棋手对弈;一个足球队要想成为强队,别找弱队比赛。
    然而在现实中,我们总是惧怕对手,或是根本不要对手,宁肯一人独大,担心一旦有了对手,反而会把自己打败。如果真是这样,那么这种所谓的强大,只是虚弱的强大。就如自己跟自己下棋,满足于盘盘皆赢。
    潭不惧瀑布之高,因为它有深度;海不畏江河之急,因为它有宽度;人不怕对手之强,因为他有气度。 
    三     幸福只在满足中 
   春有百花秋有月夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。 
   以上是宋代“无门禅师” 的一首诗偈。中不止是一代大师对佛性的理解,更寄托着人类对自由心灵的渴望。是啊,比之于超凡脱俗的山中隐者,人类追求的功名利禄实在是太多太冗杂了,以至于劳累一生而不得歇息,直到生命的最后一刻,还在牵肠挂肚。把有限的生命,投入到无限的追求之中,天底下还有比这更荒唐的事吗?
    假如我有一衣在身,一饭在口,不为明日发愁,不为亲人担忧,能无忧无虑地躺卧在春风秋月之下,徜徉在夏爽冬雪之间,就是人生最大的满足,就是上苍对我最大的恩赐!
     知恩者得恩,惜福人得福。人生幸福的最高境界,莫过于此!
    四   人无漏洞生无忧
    和平年代,一个中智之人,只要勤勉于事,足保一生衣食无虞。然而,一旦发现大的漏洞,比如沾染了黄、赌、毒等恶习,那么,即使有一身本事,万贯家产,亦会浪洒一空。
    天下之理,有盈有缩;人间所得,有入有出。二者之间的此长彼消,决定着人生的得失盈亏。收入多于支出,便是盈,反之,则是亏。比之起抽烟喝酒嗑槟榔这些小漏洞,黄、赌、毒无疑是人生的大漏洞,这些大漏洞,只要涉其一项,一个人乃至一个家,就等着倾家荡产了!
    人生的诱惑无处不在,天使远在天边,魔鬼近在身旁。好好的一个明星演员,因为一次嫖娼而身败名裂;好好的一名冠军教练,因为一次豪赌而人生黯淡;好好的一位网络大V,因为一次吸毒沦为反面教员。一生的功名,全部的积累,顷刻间付之东流。自身的悔恨,家人的谴责,只恨人生不可重来!
     常听有人说:小赌娱情,大赌伤身。又有人说:我只是偶尔尝一尝可卡因的滋味。还有人说:我只是克制不住一时的冲动……其实,这些都是为自己玩物丧志的一句托词。何为小?何为大?何为一时,何为一世?还是老百姓说得好:小洞不补,大洞吃苦。大洞都是从小洞扩张而来的。人生,不管能力大小,收入多少,顺利与否,只要不出大的漏洞,靠勤勉求得衣食无忧,应该是没有问题的!
     
     
   
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017