注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

关爱人生 关爱生命  

2017-06-09 10:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近,一名女子的因车祸惨死,给了我们太多的启示。
     2017年4月21日晚7时54分,河南省驻马店市学院路口,车辆飞驰,行人匆忙。一名女子在路边被一辆出租车撞倒,肇事车绝尘而去。此后很久,无论是来往的车辆,还是路过的行人,无一停下来相救,直到第二辆车从女子身上碾过……
     女子死了。有人录下了全过程的视频,放到网上。相信全国大多数的民众都看到了。
     这件惨案,令人联想起发生在2011年的“小悦悦事件”。情景十分相似,小悦悦也是被一辆肇事车撞倒,七分钟内,有十八个人从她身边路过,无动于衷,最后被一辆大货车碾压过去,断绝了小悦悦生还的希望。
     甚至还有更惨的。一名女子被卷压到一辆货车轮下,当司机下车看了看,正准备第二次碾压置其死地时,女子向司机哀求:请不要碾死我,放我一条生路!    
      在驻马店事件过后,有人力图淡化这一事件带来的负面影响,说不要一味地责怪路人的冷漠,还是有人放慢了车速,有人拨打了报警电话,试图表明,事情不是人们看到的那样,真相不是人们所想像的那样。难道真是这样吗?全程视频表明,当时,援救这名女子,只是一个“举手之劳”,只需一人站在伤者前面挥手指示车辆避行,然后招呼行人将其扶到路边,女子便能生还。然而,没有。一个人也没有,一台车也没有。而是众人眼睁睁地看着第二辆车从女子身上碾过!
       这样的事,接二连三地发生在我们这里。试想,假如这事发生在别的国家,我们将怎么看?       
        天堂,只是个传说,地狱,也只是个传说,其实都在人间。仅物质层面而言,天堂和地狱,完全有可能同样繁荣。天堂里有的,地狱里也不缺。它们的区别仅在于:天堂里人与人之间有爱,人们相互关心;地狱里只有冷漠,人们相互提防。不要以为母亲给儿子捐肾就是爱,夫妻俩再生一胎为救老大就是爱。这种动物式的情感,不足以标志为人类。人来真正高贵的情感,是对陌生人的关爱,是对弱势群体的悲悯。舍此,不足以为人类;无此,便不能算人间!       
      关爱人生,关爱生命,才是一个国家、一个族群,最为显著的文明特征。国人应该从能这一事件中深度反思,而不应该麻木不仁,否则,此类事件将还会发生!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017