注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

穿透历史是人性  

2017-06-09 16:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    驻马店事件像上一次的小悦悦事件一样,在坊间被吵得沸沸扬扬,同时也在拷问每一个中国人:假如你当时正好在现场,你会怎样做?
    假如问到我,回答很干脆:我会急忙停下来,立在女事主身前,举手示意道边车辆避行,然后招呼行人一起把她扶到路边。这根本不存在什么危险,用不着像某些看客在文章里分析的那么多顾虑:又怕耽搁家里的事呀,又怕有后遗症呀等等。因为我没有开车,不可能被讹诈,再说人家已经被撞昏倒地,谁来讹诈你?
    就这样。把以上这几个动作做完了,我该干嘛干嘛去,走和留都无大碍。
    我这样做,一点也不会觉得自己高尚到哪里,可以说完全出于本能,出自人性。因我知道我是个人。我甚至相信,除了驻马店那个特殊的地方,看客中大多数人也会像我这么做。根据在哪里?只是因为——
     穿透历史是人性。
     事实表明:无论在哪个社会形态下,哪个历史时期,是太平盛世还多难之秋,人性中基本的是非观、善恶观还是存在的。即使是奸臣当道好人受屈,人们当时无能为力,但心底还是有杆秤的。大义如愍忠颂节,小节如救死扶伤,就是人性的体现。就驻马店事件而言,也不能一口否定所有的过路司机和旁观行人,都泯灭了人性,不是还有人电话报警吗。然而,又不能不承认,人性和良知,确实在那一刻荒芜了;灵魂,确实在那一刻枯萎了;文明,确实在那一刻塌陷了。因此,不得不引起我们的深思:如何挽救我们荒芜的人性呢?
     人类文明的历史和现状,其实已经告诉了我们答案:用信仰唤醒人性。
     要想唤醒人性,纠正时弊,扭转我们当前一路下滑的社会公德,仅靠传统的说教,靠虚幻的广告式宣传,是无济于事的。甚至像孟子说的“仓廪实、知礼节,衣食足、知荣辱”,也没有用。君不见如今家家仓廪都实了,人人衣食也足了,但道德水准也不见提高。如果让人们相信自己所行的事,上天都有一双眼睛在看,相信所有的善恶都有报应,相信只有按着上天的意旨爱人如己,生命便有喜乐,灵魂便得安放。那么,人性定会得到救赎。这,就是信仰的力量。
      尽管今天发生了令人齿冷的驻马店事件,但我仍旧相信,人性不会荒到尽头,文明不会一塌到底。只要人心中一善尚存,那么,信仰,最终一定会唤醒人性、凝聚人心,救赎我们这个冷漠而荒诞的族群!
     
     
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017