注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我曾是个考试王  

2017-06-07 16:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今明两日是全国高考日,这方天气很好,艳阳高照,惠风和煦,不冷不热,正是试笔的好时辰。我呆坐家中,遥想那一堂一堂的考生,是坐在考场里托腮沉思,还是在考卷上奋笔疾书?是把考场当做一座炼狱,还是把考试当做一场盛典?我不得而知。只是这一次恰逢我闲坐无事,勾起了我少年时关于考试的回忆,一时情不能禁,又想在这键盘上敲上几行……
    我上小学的记忆已经淡薄,应该是乏善可陈。只记得和一帮小伙伴在上学路上打打闹闹,回到家不是丢了这就是少了那,少不了挨母亲的骂和打,至于课堂上的情节,一点也记不住。小学毕业后,因为家庭成分问题,尽管中考的成绩不错(班主任说的),但还是不让上初中。于是在家“赋闲”了一阵子。母亲着急,怕耽误我的学业,带着我四方求学,但天下政策无二,依旧无功而返。幸好天无绝人之路,十二岁刚满,随大姐进疆,毫无阻力地就读于兵团农一师子弟学校,插班上初二。
    只有在这时,我就像一个沉睡的人被叫醒了一般。因未上初一,起初一两个月还跟着走,似懂非懂,懵懵懂懂,成绩一般,不显山也不露水。但两个月过后,我的功课迅速跃为全班第一、全年级第一,把历来在班级称王称霸的两位冠亚军,一下甩到了后面。这期间,我最开心、最盼望的就是考试。考试是穷孩子的节日,是寒酸学生的荣耀。有一些细节,我还一直记得——
    那时的卷子是蜡刻墨印的,发下来有一股淡淡的墨香。卷子通常是一张一张往下发的,接到卷子我非常认真,深恐弄脏,小心翼翼地在课桌上铺平,然后扫了一眼,就马不停蹄做了起来。因为没有一道题能难倒我,所以做起来飞快。印象最深的是好几次第二张卷子还没有发下来,第一张已经被我做完了,监考老师很是惊异。做完后我仔细检查了一遍,发现没有错处,就第一个交了上去。碰到本课老师监考,坐在讲台上没事,顺便就看起我的卷子来。大多数情况下,老师在考完之后,会把我的卷子直接张贴到后墙上,作为标准答案。
    我非常喜欢阅卷老师在我卷子的右上角用红笔打的100分。要是语文试卷中有作文题,好几次老师都会用红笔写上几句评语,如“写的真好”,“议论中肯,创意新颖”,“很有文采,再接再厉”等等。这些亲切的评语,以及红红的100分,给了一个少年太多的乐趣。班上的女生,经常称我为“考试王”,有一次老师听到了,制止了她们,说不要这样叫,容易滋长他的骄傲情绪。其实,我从来就没敢骄傲过,一个连学费都交不起的穷孩子,凭什么骄傲呢?
    记得初进塔里木大学的入学考试,数学物理化学,三门都考了满分。语文考了96分。考完之后,数学和物理老师分别接见了我,鼓励我好好学习。后来才知道,这几位老师都是教授级的右派分子,是王震将军从上海交大挖过来的。求学期间,他们一直对我关爱有加,星期天把我叫到家里,给我上更高一级的课程。这一切都是仗考试之功啊!
    回忆这些,想说明什么呢?其实我真正想说的,并非是当年我的考试多么神奇,成绩多么骄人,而是想告诉世人,这一切都是没有用的,知识是没有多大用处的。离开考场,你什么也不是;走进社会,与分数无关;整个人生,如同游戏,一场没有规则的有游戏。比如当年那些考低分、得零分的同学,不一定比你混的差。情商高于智商,人算难胜天算。每逢同学聚会,只要有人提起当年,说我如何如何,我赶紧把话题岔过去。不是谦虚,无关矫情,只是想告诉人们,在我你们这个特色社会里,聪明也好,高分也罢,都是无用之物。尽管有人说,几代人才能出一个天分高的,但出了又有什么用?这一生我的坎坷,所受委屈,比谁都多。高分能让领导赏识吗?学问能让社会接受吗?知识什么时候有过地位,有过尊严?
     唯一庆幸的是,在上世纪七、八十年代,因上海知青返城,学校一时缺老师,单位请我到学校代课,带两个高中毕业班,于是我把当年在学校里学到的知识,狠狠地抖了一把。我一个人同时教语文、数学、物理、化学四门课,每天讲八、九个小时的,精神抖擞,意气飞扬,一点也不觉累。高考结束,硬是把我们那所普中的升学率,从百分之三提高到百分之四十一,从此划入重点中学(后来并入农一师四中,也是重点)。哈!当年那些知识底子,总算派了一次用场,没有把它埋进土里!
      但,那是后话了……
    
    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017