注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

今日知识有用呢!  

2017-06-07 12:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是全国高考日,考学生,也考父母,同时也在拷问全社会,比如说:你对高考一事怎么看?
   若要问我对高考的看法,我的第一个感受是:今日知识有用呢!
   为什么会这么说,因为这些年凭我的体会,知识一般是无用的。现在的世道,你当官,声名可传到一千里;你有钱,声名可传到八百里。如果你仅仅有知识,声名传不出家门口。知识,说透了就是一件工具而已。就如新疆的坎土曼,南方的锄头,车间的锤子。从事于知识劳动的人,无非是一个干活的农民或工人,一类最底层的劳动者而已。在任何一个地方,任何一个阶段,知识人不仅是无用的,而且往往是受鄙视受打击的。除非你凭着一张文凭混进了官场,或是靠造假骗到了经费,否则那玩意没用。
    至少,中国的历史是这样写的。
    按理说,知识作为人类文明的核心,社会进步的阶梯,怎么能说没用呢?就拿如今人们使用的现代科技用品,有哪一件不是知识的结晶?人们把一个小孩子从小学培养到大学,至而读研读博出国留学,难道不是奔知识而去?孩子们披星戴月,十多年寒窗苦读,熬干了脑汁,熬白了头发,为的是啥?父母们投入毕生的精力和积累,或在身边瞪着眼睛看着,或在远方翘着脚尖望着,为的又是什么?还不是期盼孩子学成归来,为国家为社会为家庭作出骄人的成绩?知识若是无用,毁掉的是仅仅是孩子的青春,父母的心血,难道不是整个社会的希望所在?
    然而,现实却是如此无情。君不见即使是一个科研单位,一个学术机构,人们仰望的只是领导,追求的只是权力。什么教授,什么工程师,什么专家,只有坐冷板凳的份。任何一个庆典,或是一场宴会,人们都以能请到某大官某富翁某明星为荣,谁会以请到一个知识人为荣呢?那是连彩都剪不成,杯都举不起的。知识的作用,知识人的地位,由此可见!
     但是,尚可庆幸的,自隋唐创立科举以来,知识在考场,还是有用的。知识全面,才思敏捷的学子,在考场上左右逢源,一挥而就,其喜气洋洋者也。尤其是穷人的孩子,平时在学校里饱受冷眼,此时可以扬眉吐气了。等到出榜,名次高列,家庭荣耀,学校增光。也不枉十年寒窗,全家苦心。知识,在此有如一颗爆放的礼花,一时照亮了半个天空!
     可惜的是,知识的作用,先到此为止。以后,要看各人的运气和造化了。但这事,尚不能跟孩子们说,我们还只能像时下说的那样,要向他们灌输“正能量”。毕竟,社会是前进的,生命是顽强的。只要这个趋势不被扭转,知识,或许真有有用的一天,那就让我们抱着这个美好的祈愿吧!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017