注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

非此即彼:一种危险的思维方式  

2017-06-05 11:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     黑格尔看不起孔子,说中国没有真正的哲学。其实,孔子的学问中除了君臣之道、处世智慧,还是有哲学的,其中最明显的思辨,就是“中庸之道”,如孔子说的“过犹不及”的道理。
    可惜中国名虽曰中,其实是一个惯走极端的民族。其中常见的一种思维,就是非此即彼。无论是对人,对事,还是对一个时代,对一届政府,时不时就堕入这种错误的思维之中,因而偏离了真相,从一个极端跳到另一个极端,始终握不住平衡的中点。总是以认知的误区指导错误的行动,酿成了一个接一个的悲剧,让后来者扼腕叹息。
    远可以从古代史说起。古代的中国社会,就是从一个极端走向另一个极端的轮回。先是统治者把专制走向极端,皇权凌驾于万民之上,生杀予夺,一念之间;臣民百姓,不如刍狗。最后导致民怨沸腾,天下纷纷,百姓铤而走险。百姓一旦造反,便是推倒一切,杀伐殆尽。无论是陈胜还是李闯,洪秀全还是义和团,走的都是这条路。到最后这条路走不通,历史又回到原点,然后周而复始。
     近代则自鸦片战争以来,中国社会还是出现了几次转机的。当时西风东渐,封闭的农耕文明受到开放的商业文明的挑战。无论是颟顸的满清政府,还是一大批激进的知识分子,在“革命”和“改革”之间选择时,依旧困守在非此即彼的思维中。满清权贵决志把专制走向极端,不肯效法较为温和的英国式“君主立宪”;革命党人的意志则更为坚决,非得一步走向民主而后快。国民党对当时袁世凯的议会不满意,孙大炮悍然发动二次革命,结果促成了袁世凯更进一步的独裁。袁世凯倒台之后,蒋介石又对渐有民主色彩的民国政府不满意,起兵北伐。北伐胜利之后,蒋介石又企图独裁。只是孙、蒋虽然过激,但毕竟受过西方思想的熏陶,执政之初,还是有过从“军政”到“训政”再到“宪政的许诺。”然而当时,主导潮流的一大批知识分子,裹挟一部分民众,仍旧在非此即彼的思维惯性中突进。较为温和的西方式民主,比起革命”彻底“的苏俄无产阶级专政,后者更适合他们的胃口。民族的习性,最后决定了选择的道路。非黑即白,所有的社会问题,如民生凋敝,官场腐败,都由当局买单,而对面则是一片光明。民众没有那个耐性,不可能给当局以时间。此后发生的事情,就不用赘述了。
     历史上的发生的转折如此,我们对历史人物的评价,亦是如此。蒋介石一会儿是卖国贼,一会儿又成了民族英雄;胡适一会儿是伪国学大师,一会又成了民主斗士。连离我们千年之隔的古人也不能幸免。一会儿岳飞是蒙冤的忠臣,一会儿又该杀该剐。一会儿屈原是爱国诗人,一会儿又成了封建王朝的殉道士。连孔子也像一只烧饼一样,在人们的褒贬的大锅里翻来覆去。对于一般历史人物,很难看到公允的评价,所谓扬其糟粕,取其精华;臧否古人,不偏不倚,成了一句没人当真的空话。
     历史的惯性沿袭到今日,也不见有多少改变。君不见如今的思想界,“极左”与“极右”两军对垒,互不相让,吵得不可开交。所持者,大都是极端的观点,要么全盘肯定,要么全盘否定,少有公允的言论发表和被人接受,好像非此不可以证明自己才是对的。如果大家能以历史为鉴,平心静气,不走极端,实事求是地面对过去,客观公正地看待现在,真理便不争自明。
      一个国家的强盛,一个社会的文明,必定要从提高国民的素质做起。而提高国民的素质,首先要在人的头脑中建立正确的思维方式。中华历史千百次地证明:非此即彼是一种反逻辑的思维方式,也是一种危险的思维方试,真理从来不在两端,走极端是没有出路的!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017