注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

这个民族是不是老了?  

2017-06-05 16:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     清代诗人龚自珍有感于当时的世俗:官场委顿,民心凋疲,国家闭关自守,士人明哲保身,上上下下,了无生气,于是大声疾呼:九州生气持风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!
     此后百年间,果然天公不负所望,人才济济而出,变革凤起云涌,时局为之一变。仅湖南一省,便名人辈出,先后有魏源,曾国藩,胡林翼,左宗棠,谭嗣同,宋教仁,黄兴,蔡锷,毛泽东,刘少奇……这些人物,皆是一时之选,或为晚晴独撑危局,或为社会开启民智,或为民国首开先河,或是为共产党奠定天下。直把一个沉睡的中华,搅得风生水起,中华民族当年叱咤风云的气势,仿佛又回来了。
      是真的回来了,苏醒了,凤凰涅槃了,还是醒过一阵又睡着了?纵观今日社会之形态,人们不禁发问。只因当今社会不公,贫富悬殊,官场腐败难以复加,民心靡乱不可收拾,传统美德荡然无存,骗子骗术防不胜防。金钱使人失去底线,连小孩也不放过;世情冷漠令人寒心,连老人也不敢扶。尽管上面大声疾呼,颂世之声不绝于耳,然而,人心疲怠,百病缠身,百药难治,我们这个民族,是否已到了老年,再也不能焕发生机?
       我们经常听到的一句话是:我们伟大的中华民族,拥有五千年历史的文明。五千年!就一个民族和国家的历史而言,是不是太长了?目前世上最先进的国家,其历史还只有二百多年;欧洲古老的盎格鲁·撒克逊民族,也只有一千五百多年的历史。与之相比,我们这个是不是民族太老了?必须承认:世上任何一个事物,小至一个人,大至一个民族,就是一个宇宙天体,比如太阳和地球,既有新生便有衰老。我们这个民族,最兴旺的青春时代当数春秋战国,差可延续到秦皇汉武。当时的确居于世界中心,属世界第一强国,因此才有“中国”之称,才有“万国来朝”的情结。自宋以降,作为主打民族的汉民族便一蹶不振了,谁都可以欺负,谁都可以蹂躏。哪怕是几十万人的一个弱小民族,一个野蛮民族,也敢觊觎我数亿人口的大国。也敢统治我数百年之久。当年倭寇侵华,曾有数名鬼子追杀我万名百姓的记录。以上种种,都是不争的事实,哪一桩不是我民族的奇耻大辱?“数十万人齐解甲,更无一人是男儿”——岂止是一个妇人的悲叹?软弱无力,暮气重重;千呼不醒,百变不惊;只有往昔的光荣,没有现实的功勋,这一切,难道不是一副垂垂的老态?
      尽管我们摇篮里的婴儿,也一样天真可爱;我们校园里的学生,也一样朝气蓬勃。我们的年轻人,也会把头发染成金黄,把牛仔裤穿几个破洞。但我们的教育呢?到底是扼杀孩子的活力,还是激扬他们的想象力?我们的社会,是激励年轻人奋发向上,实现自己的人生价值,还是培育出精致的利己主义者,或是高高在上欺压百姓的官吏?这一切,难道不值得我们深思吗?
       很难否认,我们的民族现已衰老。若想要起死回生,返老还童,并非没有可能。唯一的办法,就是更换教育的土壤,提高国民的素质,向世界的先进民族学习,有当年日本明治维新的勇气,壮士断腕,破釜沉舟,摒弃谎言,求真务实,奋力拼搏,自强不息。如此,则有可能老树发芽,枯藤返青,一个古老的民族,以最新的姿态,崛起于世界之林,实现中华民族伟大的复兴梦!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017