注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

劝人向善 难于登天  

2017-06-03 10:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人说:朋友和对象是可以选择的,至于如何选择,那就要看你给出的条件和你所持的三观。但不管怎么说,你总握有选择的权力,最后为自己的选择负责。
       人又说:无论是选朋友还是挑对象,第一要领是善良,尔后再论其他,比如性格、外貌、家庭背景之类。这也是大实话,也不能仅因为其善良就罔论其他了。但什么是善良,至少要搞清楚,否则,把进门的条件都搞砸了。
       我以为,善良第一是有爱心,凡事想到自己的同时,也能顾及他人。如果一个人处处以自己为中心,为了一己之利罔顾他人,这人肯必定不是善类。比如你在雨中有伞,眼看有人冒雨前行,就会主动跑过去与人遮雨,这就是善良。第二是诚实,不可想象一个善良的人会行欺诈,他必须为自己的言行为负责。比如你答允别人的事,一定要有始有终,尽力尽心,不可敷衍了事。这就是人所称道的诚人君子。
        交友可以选择,你肯定会选择善者。但亲戚却不能选择,如果其人不善,你必定会很苦恼,而会想方设法劝其向善,不要在邪恶的路上一意孤行。在我看来,这几乎一件不可能完成的任务,其难度之大,胜于登天。
       因为人的善恶,天生注定。一个秉性善良的人,即使后天影响再大,即使误入歧途,但因其良知尚存,稍一呼唤便可会回头。相反,一个天性邪恶的人,你就是再循循善诱,再苦口婆心,也难把他从邪路上拉回一步。你只能眼睁睁的看他行欺诈,做坏事,直到良心泯灭,作恶到底。
      善良是人类回归天国之路,诚信是人间最管用的通行证。我没见过、相信人们也没见过:一个善良的人,一个诚信的人,会被世人抛弃,会穷困潦倒,会众叛亲离,会没有好的结局。我只见过:善良的人处处受欢迎,诚信的人路路走得通,即使短时间受人欺骗,遭人误解,但到最后,人们总会把他拥在怀里。相反,那些歹毒的人,那些邪恶的人,走一处黑一处,交一人绝一人,到最后所有的财富都会失去,所有的朋友都会离散,不仅自己结局萧条,而且后人也不会发达。这些,我相信世人都曾见过。善恶报应,历历不爽。我就是想用这样的道理劝导于人,不要再行巧取豪夺,不要再欺世盗名。然而,我知道,这些都是白说。因为凡是世上的坏人,没有几个会承认自己是坏人,他们说起话来振振有词,骗起人来面不改色,一条道走到黑,还以为行在光明处。
      想想这是没有办法的事,连威力无限的的上帝,也不能惩尽魔鬼,我等肉身凡胎,对此也只能望洋兴叹。
      
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017