注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

学到的只是口号  

2017-06-03 11:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如今满大街都是《社会主义核心价值观》,即使在偏僻的乡村也随处可见,不容你不看。我曾仔细琢磨过这二十四个字,发现几乎人间所有的美好词语都写进去了,人类迄今为止所有的文明目标都蕴含在内了。如果真能践行,真乃善莫大焉。除了这些美好词语,当然还有更多与此相似的口号,比如“以人为本”,“解放思想”,“勇于创新”,“把权利关进笼子里”等等,这些无疑都是好的,它标志着社会的进步,国家的执政方向,人们的美好愿望。如果真能融入全民的思想言行,那么,我们民族的伟大复兴,国家的空前强大,还有什么悬念?必须的!
     然而举头一看,低头一想,这些词语虽是包含万象,美妙无限,然而,我们是否已真正理解其丰富的内涵?比如什么叫民主,何为法治?是否站在世界的角度,用历史的眼光,求得更深刻更准确的理解?
     显然,“民主”,起码不意味着一人做主,应该是群策群力,除此之外,还含有更广阔更深层的内容。比如政府官员的民选、民评和民免,人民对政府和公务人员的有效监督等等。再如“法治”的内容和权威又是什么?它和“人治”的区别又在哪里?我们当前实施的是“以法治国”还是“依法治国”?宪法是否实用,是否高于一切?只有结合当代一些真正实现了民主和法治的国家的现实,以及它们的过来之路,再结合本国的实际,才能真正理解何为法治。
     先求理解,才能践行,不能只停留在口头上、字面上,而是应该求得其本质和内涵。上面如此,下面也要如此。可惜的是,我们恰恰没能做到这一点。正如我们一些青年男女,向往西方,追求时髦,把头发染成黄的,把裤子弄成破的,扮酷装萌,自以为就是新潮一代了。至于头脑里装的是什么,反正别人看不到。其实西方的一代青年,不只是金发碧眼牛仔裤,还有更多的知识、更多的创意装在头脑里,我们不去学这些,只求形似而不求神似,难道不是贻笑大方?
    学到的是口号,模仿的是皮毛;外行看热闹,内行看门道。不注重实质,无论是买椟还珠还是鱼目混珠,都不是一种长期行为。因为人们不禁要看你说些什么,更要看你做些什么;不仅要看你的外表,还要审视你的内在。你就是专门成立一个美词院,把世上所有的美好词语全裱在墙上,人们还是要翻过来看看里面是什么;你就是把全身刷上白银,头发染成金子,你还是黄皮肤黑眼睛的黄种人。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017