注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

用什么证明你还活着?  

2017-06-02 10:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人能喘气就是活着,这还用证明吗?提出如此荒谬的问题,难道不怕人笑话?
    不。活着当然能喘气,但喘气并不意味着活着。不见前辈诗人何其芳写的那首诗:有人活着,但他却死了/有人死了,但他却活着?
     很多看似活着的人其实已经死了,你还别不信。
     很简单的一个医学结论:一个人的脑死亡便是死亡,尽管心脏还在跳动。
     因此,你的脑状态,是决定你是活着还是死亡。那么,人的大脑是用来干什么的?回答当然是用于思考的。再问:是你在思考,还是别人在替你思考?如果是别人在替你思考,你大脑里装的是别人的思想,显然不能算做思考。既然如此,那么,你就不能算是活着,最多算是替别人活着。
     以此推断,我们之中的许多人,到底是活着还是死亡,还真需要鉴别。
     造物赋予我们生命,不仅有动物质的肉体,更有人类独具的思想,非此不可以算人类。你用自己的两眼看世界,用自己的双耳听声音,从而通过大脑得出自己的判断和认知,这才算真正的活着。如果仅是人云亦云,百口同声,完全废弃了大脑独立思考的能力,那么,和一般动物有何区别?
     如果人活着和动物无甚区别,那就叫脑死亡。一个脑死亡的人,难道不形同于一具僵尸吗?
     人如果不受教育,不被动和主动地认知世界,就是一个婴儿。年纪幼小叫幼婴,年纪大了叫巨婴。婴儿和动物是没啥区别的。那么,教育的核心又是什么呢?对此,先哲们早有定论:独立之思想,自由之精神。如果缺此两样,尽管勤奋努力,全盘接受前人的知识,那么,你还是没有长大,充其量就是一个工具,再高级也是一个工具,就如人工智能机器人一样。
     以此来看,我们今天的许多人,包括学生和成人,缺的就是这两样。尽管我们睁着眼睛,看见的却是别人叫我们看的东西,尽管我们张着耳朵,听到的却是别人让我们听到的声音。其他的,我们一概不去看,不去听,不去想,不承认。我有一位同事,他的爷爷、奶奶都是在大饥荒年代饿死的,全家只剩下他爸一人,还是两个老人把最后一点红薯省下才活下来的。然而他却拒不承认上世纪的那场大饥荒。我问他为什么,他说是听大学里一个政治老师说的:所谓大饥荒是一些别有用心的人在夸大。你说这样的人,是活着还是死了?
     力求简单地活着,不关心世界局势,不考察民族的历史,不思考人类的前途,跟着舆论走,随着众人说,唯一关注的只是自己的一亩三分地。平时看似忙忙碌碌,但目光呆滞;听来叽叽喳喳,但语无伦次。与其交谈,毫无见解,了无新意。说这样人也算活着,我不敢苟同,只想大喝一声——
    你要证明自己活着,得用大脑思考!
     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017