注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

跟坏人学好人  

2017-06-28 16:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有个问题一直困扰着我:为什么孔老夫子说了那么多好话,两千年来儒家孜孜不倦的教化,并没有给中国社会带来现代化?为什么皇权制度会延长那么长时间,当世界因工业革命进入商业文明时,中国还徘徊在农业文明里不能自拔?难道孔子的学说就那么不灵吗?“忠孝礼仪仁智信,己所不欲勿施于人,有教无类诲人不倦……”等等,有哪一句不是金玉良言,为什么历来真正实行的并不多,对文明的影响更是微乎甚微?
    后来在一个偶然的场合,我终于如醍醐灌顶,一下子弄明白了。那是在看了一个被揭露的贪官,在被铺前做“廉政报告”的视频时顿悟的。他在报告里振振有词,告诫人们一定要清正廉洁,权为民所用,心为民所系。他还特地引用了于谦在“咏石灰”里的一句诗:要留清白在人间。他谆谆告诫在座的干部们,贪渎不仅在政治上等于自杀,即使在经济上也是不合算的,在座的都是司局级干部,国家给了你们那么多优厚的待遇,不仅工资高福利好,而且生老病死全包了,一旦行迹败露,一切全化为乌有。要想人不知除非己莫为,只要敢伸手,没有逃脱的。所以大家要好自为之……
     谁听了这席话,都会以为主讲的肯定是一位清官,人们敬佩的不得了。谁知他的报告还没有做完,就被纪委带走了。于是这番动情的话,既成了他最后的表演,也留给人们一个笑谈。
     想想历代的皇帝王公们,不都是这样要求臣民的么?他们把孔老夫子先供起来,再把他的学说进行一番改装,把利君益上的部分进行切割,用以教化人们。而自己却把天下拥为私有,骄奢淫逸腐化堕落无所不用其极。北宋年间,因皇帝老儿酷爱异花奇石,全国动员,各地的臣子们为邀圣宠,不惜搜尽天下奇石,“花石纲”也因此而来。据历史记载,为了运送一块硕大无朋的太湖石,特地将沿路门拱尽行拆除,所经道路全部加宽,用数百农夫,前牵后推,喊声震天,每日难行百尺。各级官员借此敲诈勒索,以饱私囊。民间财力耗尽,百姓怨声载道,如此昏君佞臣,还要乐此不疲地宣扬孔孟之道,有人听有人信吗?
      跟着坏人学做好人,无异于想用一面哈镜去正衣冠,用一双歪脚去穿正鞋,人间荒唐,莫过于此。所以从他们嘴里出来的孔孟之道,除了寥寥几个腐儒愚忠,没几人相信。两千多年来的儒家学说,不是不好,而是叫歪嘴和尚给念歪了,而这个和尚,不是别人,正是力倡孔孟之道的昏君佞臣。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017